MENU

"Газпром" подешевел на триллион рублей из-за угрозы массовых локдаунов в Европе

615 0

Вторая волна коронавируса, стремительно набирающая обороты в Европе, сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики, который едва успел оправиться от беспрецедентного обвала спроса на газ весной.

Такой прогноз озвучило издание Finanz.ru, информирует UAINFO.org.

Акции «Газпрома» уже три месяца пикируют в затяжной депрессии на Московской бирже на фоне ухудшения финансовых показателей, санкций против «Северного потока-2» и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который требует от компании 7,6 млрд долларов.

На торгах в понедельник котировки «Газпрома» обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники — 161,2 рубля за акцию.

За день «Газпром» подешевел на 1,7%, за октябрь — на 4,6%, а относительно начала июня — на 22%. В денежном выражении капитализация компании упала на 1,05 триллиона рублей.

Новая волна локдаунов, к которой на всех парах мчится Европа, неизбежно ударит по спросу на газ, предупреждает аналитик Energy Aspects Джеймс Уадделл.

С середины октября комендантский час введен в Париже и еще восьми крупных французских городах, и власти не исключают, что он будет действовать до конца ноября. Пока взять ситуацию под контроль не удалось: число заболевших растет и превышает 26 тысяч в сутки.

Читайте также: Украина сидит на огромных запасах газа, о которых все забыли – Neue Zürcher Zeitung

В Бельгии, где заболевают по 15 тысяч человек ежедневно, также действует комендантский час, на месяц закрыты кафе и рестораны, запрещены ночные магазины и продажа алкоголя после 8 вечера. Запрещено встречаться с кем-то кроме членов семьи. Отменены популярные рождественские ярмарки.

В Нидерландах введен частичный карантин.

В Испании изолированы ряд городов, включая Мадрид и Саламанку, закрыты границы провинции Наварра.

Читайте также: Путину есть от чего грустить: денег от нефти и газа все меньше

В Ирландии нельзя отходить от дома дальше 5 км и встречаться с кем-то кроме членов семьи.

Словения в понедельник объявила о закрытии на въезд и выезд всех городов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель готовится ввести «ограниченный карантин» — рестораны и бары закроют, магазины оставят открытыми, школьников отправят по домам в зависимости от ситуации в конкретном районе.

Если власти решатся на карантин по весеннему сценарию, обвал спрос на газ в четвертом квартале будет сопоставим с тем, что наблюдалось в апреле-июне, отмечает Уадделл.

В общей сложности потребление газа упадет на 12 млрд кубометров, из которых 4,7 млрд — это электроэнергия, а 3,9 млрд — промышленный спрос. Причем, чем позже зимой случится локдаун, тем сильнее он ударит по газовому рынку, подчеркивает эксперт: помимо промышленности и электостанций упадет спрос на обогрев офисов.

В результате даже несмотря на прогнозы относительно холодной погоды общий спрос может вернуться на уровни зимы-2019, ставшей самой теплой более чем за 100 лет, отмечает Уадделл.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини