MENU

Власть без "зеленых": какой будет Литва после выборов

374 0

"Эти выборы – лучшее, что могло случиться в Литве в такое трудное время", – заявила бывший президент страны Даля Грибаускайте после второго тура парламентских выборов в стране. Думается, говоря о лучшем, Грибаускайте имела в виду не только сам факт проведения выборов в эпоху пандемии, но и смену власти – "меньше популистских обещаний и больше полезных дел. Пришла политика нового поколения"

Об этом для LB.ua пишет Виталий Портников, сообщает UAINFO.org.

С оценкой Грибаускайте можно согласиться. В результате выборов уверенную победу одержали оппозиционные партии, а лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых" Рамунас Карбаускис признал свое поражение. У Грибаускайте во время ее пребывания на посту главы государства были очень непростые отношения с "крестьянами" и коалицией, которую они создали. Коалиция эта пережила немало скандалов и потрясений. Но основной ее проблемой была постоянная необходимость опираться на поддержку популистских партий, само пребывание которых во власти вносило "постсоветские" нотки в литовскую политику.

Еще одна особенность уходящей эпохи – это была эпоха Карбаускаса. Крупный бизнесмен, который возглавлял один из парламентских комитетов, считался неформальным лидером не только своей партии, но и страны, фигурой, куда более авторитетной, чем сам премьер-министр Саулюс Сквернялис. Для тех, кто наблюдает за литовской политикой, не было никаких сомнений в том, что решающее слово во власти именно за Карбаускасом, звучали даже слова об олигархической модели управления – и, разумеется, это не могло не приводить к конфликтам между правящей коалицией и президентом страны.


Рамунас Карбаускис и Саулюс Сквернялис (слева)

Читайте также: Безкомпромісна підтримка України та жорстка критика РФ: хто переміг на парламентських виборах у Литві

Теперь Литва возвращается к традиционной политике – но и это было бы упрощением того, что будет происходить в стране. Главный победитель этих выборов – партия "Союз Отечества" – Литовских христианских демократов, партия, созданная еще одним из основателей движения "Саюдис" и первым председателем парламента независимой Литвы Витаутасом Ландсбергисом (сейчас во главе "Союза" находится его внук Габриэлюс Ландсбергис).

Кандидат консерваторов Ингрида Шимоните станет новым премьер-министром страны. Это тоже вполне оправданный выбор: Шимоните – опытный технократ и популярный политик. Бывшая заместитель главы Банка Литвы, она в 2019 году баллотировалась на пост президента от консерваторов, стала победительницей первого тура, но во втором проиграла нынешнему президенту Гитанасу Науседе.


Ингрида Шимоните

Однако править консерваторы смогут только в коалиции с либералами, причем не с одной, а сразу с двумя либеральными партиями. Шимоните собирается сделать предложение "Движению либералов" и "Партии свободы". "Движение либералов" – традиционная политическая партия, которая играет важную роль в парламенте, и которая провела ребрендинг после коррупционного скандала с участием тогдашнего лидера либералов. Сейчас политическую силу возглавляет известная шахматистка, гроссмейстер Виктория Чмилите-Нильсен, одна из самых популярных политиков страны.

Но что интересно – "Партию свободы", возникшую в результате раскола у либералов, тоже возглавляет молодая популярная женщина – депутат сейма Аушрине Армонайте. При этом "Партия свободы" "либеральнее" даже либералов: ее лидеры не боятся говорить на темы, которые представители традиционного политического спектра обходят стороной – например, о правах сексуальных меньшинств и семейном насилии. Словом, это партия современных горожан, не случайно же один из ее основателей – мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Читайте також: Голова МЗС Литви пояснив, що не так із боротьбою Зеленського з Порошенком


Аушрине Армонайте (справа) во время акции солидарности с протестующими в Беларуси

Поэтому консерваторам в новой властной конфигурации не удастся быть такими уж консервативными, и дискуссии в правительстве обеспечены, даже на этапе его формирования. Но в чем дискуссий не будет точно – так это в вопросах внешней политики и в отношении к России. 

Среди сторонников новой правящей коалиции – известные друзья Украины в Европейском парламенте – консерваторы Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене и либерал Пятрас Аушравичюс. Консерваторы всегда занимали жесткую позицию по отношению к Кремлю. Уже на первой пресс-конференции после выборов их лидер Габриэлюс Ландсебргис пообещал сохранить преемственность во внешней политике, а особое внимание уделить беларуской оппозиции, которая борется с авторитарным режимом Александра Лукашенко. 

И это то, в чем мы должны быть заинтересованы – в том, чтобы Литва оставалась нашим важным союзником и становилась современной и непереферийной страной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини