MENU

Разгром и равнодушие: Украина уже начинает меняться

3045 1


Владимир Зеленский (справа)

Прошедшие в минувшее воскресенье местные выборы в Украине не преподнесли каких-либо больших сюрпризов и неожиданностей. Уже накануне голосования социологические опросы свидетельствовали, что партия президента "Слуга народа" – впрочем, как и сам глава государства – утрачивает популярность. Наблюдается также ожидавшийся сразу же после победы Владимира Зеленского на выборах 2019 года переток голосов избирателей: часть патриотически настроенного электората возвращается к партии "Европейская солидарность" пятого президента Украины Петра Порошенко, часть пророссийского электората – к партии ОПЗЖ бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников сообщает UAINFO.org.

Мы можем говорить о самом настоящем разгроме "слуг народа", которые оказались на первых местах только в нескольких городах страны. Но справедливости ради нужно отметить, что три самые большие партии Украины – "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) и "Слуга народа" – во многих местах очень близки по результатам и их разделяет всего несколько процентов. При этом понятно, что у "Европейской солидарности" намного лучше результаты на западе и в центре страны, у "слуг" – в центре и на юге, у ОПЗЖ – на юге и на востоке.

Триумф региональных проектов

Однако экстраполировать этот результат на будущие парламентские и президентские выборы я бы не стал. Местные выборы 2020 года – первые, которые проводятся после реформы децентрализации и по открытым партийным спискам, когда избиратель сам выбирает не только партию, но и ее депутатов. Многие популярные градоначальники решили не связывать свои перспективы с партиями оппозиции – вероятно еще и потому, что не хотели открытой конфронтации с властью, у которой аллергия на партию Порошенко и которая считает своим главным конкурентом партию Медведчука. В результате мы можем уверенно говорить о самом настоящем триумфе региональных проектов.

Читайте также: Замість Зеленського буде нова популістська альтернатива від олігархів – Портников

Например, в Виннице уверенно лидирует "Украинская стратегия Гройсмана", которую возглавляет бывший глава правительства. Городской голова – победитель Сергей Моргунов тоже баллотировался от этой партии. В Харькове побеждает не только действующий мэр Геннадий Кернес, о состоянии здоровья которого после заболевания коронавирусом мало что известно, но и его партия. А есть случаи, когда исчезнувшие с большой политической арены партии превращаются в региональные проекты, чтобы помочь победить своим лидерам – городским головам.

Так, например, произошло в Киеве, где мэр столицы Виталий Кличко предсказуемо лидирует с большим отрывом от конкурентов, а его партия УДАР побеждает на выборах в горсовет (впрочем, практически наравне с "Европейской солидарностью", остальные партии значительно отстают). Так произошло и во Львове, где действующий городской голова Андрей Садовый выходит во второй тур выборов вместе с представителем "Европейской солидарности" Олегом Синюткой, а его партия, подзабытая на национальной арене "Самопомощь", будет иметь большую фракцию в горсовете. И в Днепре лидируют не только действующий мэр Борис Филатов, но и его партия "Пропозиція". И так далее, и так далее.

Понятно, что, когда будут проходить следующие общенациональные выборы – парламентские или президентские, – избирателям региональных проектов придется голосовать за "большие" партии. И за их голоса придется еще побороться, как и за поддержку городских голов – победителей.

Равнодушие населения и утрата авторитета президентом

Еще одной проблемой для украинских политиков, которые думают о будущем, может оказаться равнодушие населения. Явка на этих выборах – несмотря на неподдельный интерес к ним политических элит и медиа – оказалась катастрофически низкой, около 37%. Не только из-за коронавируса, но и из-за разочарования большой части избирателей в популистах – Зеленском и его команде. И вот разочарование уже состоялось, а очевидной альтернативы для многих избирателей еще не нашлось.

Читайте также: DW: Конец гегемонии Зеленского и "Слуг народа" в Украине

И еще один предсказуемый результат этого голосования – фактический провал опроса, инициированного накануне выборов Зеленским для усиления поддержки его партии. "Слугам" эта нехитрая технология ничего не принесла, зато была продемонстрирована полная организационная несостоятельность президентских сторонников – так что в опросе отказался участвовать даже спикер парламента Дмитрий Разумков, который в случае досрочной отставки Зеленского становится временным главой государства. "Волонтеры", которые проводили опрос, были далеко не рядом со всеми избирательными участками, у участников опроса не просили документов, можно было проголосовать сколько угодно раз, никто не гарантировал сохранности формуляров для голосования.

Так что многие сразу же вспомнили пресловутый российский "референдум" в оккупированном Крыму в 2014 году, проводившийся по схожей технологии. Но примечательно, что даже такой опрос – а в нем явно участвовали только сторонники президента – продемонстрировал неприятие украинцами идеи свободной экономической зоны на Донбассе: социологи утверждают, что голоса участников тут разделились практически поровну. И это подчеркивает, что даже у своей аудитории президент, поддержавший позитивный ответ на все вопросы этого странного опроса, больше не пользуется непререкаемым авторитетом.

А это означает, что уже сегодня Украина начнет меняться. Победители местных выборов – "Европейская солидарность" и ОПЗЖ – будут еще настойчивее бороться за электорат Зеленского и за избирателей региональных проектов. Ну а олигархи, усилиями которых бывший телевизионный комик, собственно, и стал президентом страны, начнут подыскивать ему новую популистскую альтернативу, что в условиях пандемии и нарастающих экономических и социальных проблем будет сделать не так просто, как в 2019 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий ПОРТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини