MENU

"Рука Бога" и один из величайших футболистов в истории: Диего Марадоне – 60. ФОТО, ВИДЕО

515 0

30 октября юбилей отмечает легендарный аргентинский нападающий Диего Марадона. Одному из величайших футболистов ХХ века сегодня исполняется 60 лет, передает UAINFO.org.

Благодаря выступлениям за такие гранды, как «Бока Хуниорс», «Барселона» и «Наполи» форвард стал легендой своего времени, а игры в футболке сборной Аргентины (91 матч, 34 гола) и вовсе возвели спортсмена до уровня бога. Неслучайно именно «рукой Бога» и нарекли эпохальный гол Диего на победном для «альбиселесте» чемпионате мира – 1986, когда в четвертьфинале первенства Марадона не по правилам забил мяч в ворота англичан. 

Помимо золота ЧМ аргентинец имеет в активе россыпь других командных и индивидуальных наград, включая две победы в чемпионате Италии, многочисленные попадания в символические сборные и «Золотой мяч».

Несмотря на завершение карьеры в 1997 году, Марадона не перестает мелькать как на спортивных обложках, так и на полосах хроники мировой прессы. Аргентинец продолжает тренировать и занимать руководящие посты, параллельно с этим попадая в скандалы, связанные с наркотиками, мафией, политикой и бурной личной жизнью.

Начинал Марадона свою профессиональную карьеру в клубе «Архентинос Хуниорс». Отметим, что футболист дебютировал в основном составе команды за 10 дней до своего 16-летия. Покинул он коллектив в 1981 году после конфликта с руководством, тренером и игроками клуба.

Цвета клуба «Бока Хуниорс» Марадона защищал в период с 1981 по 1982 год. Всего за коллектив он сыграл менее 50 матчей и забил 28 голов.

В 1982 году Марадона перешел в «Барселону», контракт с каталонцами он подписал на 6 лет. Этот трансфер стал самым дорогим в истории футбола на тот момент. Несмотря на большой ажиотаж вокруг фигуры нападающего, в «Барсе» он также не задержался на длительный период, уйдя из коллектива уже в 1984-м. Одним из самых значимых моментов для аргентинца в футболке сине-гранатовых стал эпизод, произошедший в матче 4-го тура чемпионата страны с «Атлетиком» в 1983-м: форвард получил очень тяжелую травму, из-за которой он после пропустил внушительную часть сезона. Уже в 1984-м в финальной игре Кубка Испании с тем же «Атлетиком» Диего напал с кулаками на игрока баскского клуба Солу, в результате на поле завязалась драка с участием почти всех футболистов команд. После игры нескольких игроков обоих клубов дисквалифицировали.

Знаменитая La Mano de Dios («рука Бога»), именно так футболист назвал свой гол, который он забил рукой в ворота сборной Англии на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года. Тогда нападающий переправил мяч в сетку ворот англичан левым кулаком. Рефери поединка посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Интересно, что российский шахматист Гарри Каспаров, впервые проиграв встречу компьютеру Deep Blue, заявил, что это была «рука Бога», намекая на жульничество со стороны разработчиков компьютерной программы. На фото: свадьба Диего Марадоны с Клаудией Вильяфанье (1984 год).

В финале ЧМ-1986 Аргентина выиграла у ФРГ со счетом 3:2. Голов в том матче Диего не забил. После победы футболист сборной Аргентины Хорхе Вальдано заявил, что его команда взяла золото турнира из-за того, что в коллективе «было 20 нормальных игроков и один — ненормальный». Аргентинские болельщики сразу после решающего поединка чемпионата мира пришли к матери Марадоны и закидали ее дом цветами.

В «Наполи», куда Диего перебрался в 1984-м, он стал настоящим идолом. Аргентинец привел клуб к двум победам в чемпионате Италии, выиграл Кубок УЕФА.

Читайте также: Экс-футболист "Ман Сити" совершил самоубийство

17 марта 1991 года после матча первенства страны с «Бари» (1:0) футболист был выбран в числе игроков, которые должны были пройти тест на допинг. Проверка показала наличие у Диего в организме кокаина. Итальянская федерация футбола приняла решение о дисквалификации Марадоны на срок 15 месяцев.

Не менее известный гол аргентинец забил в том же матче с Англией. Произошло это спустя лишь три минуты после «руки бога». «Гол столетия» был забит после прорыва Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая вратаря.

Читайте также: Выше только Пеле: Неймар оформил хет-трик и превзошел достижение Роналдо. ВИДЕО

Отметим, что это взятие ворот удостоилось звания лучшего в истории чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте ФИФА.

Фидель Кастро и Марадона играют с мячом во время интервью в Гаване 26 октября 2005 года.

На чемпионат мира 1990 аргентинцы приезжали в статусе действующих победителей турнира. Дойдя до финала, сборная в решающем поединке уступила команде ФРГ — 0:1, единственный гол немцы забили с пенальти. За свою игру на мундиале Диего получил «Бронзовый мяч» как третий игрок чемпионата мира.

Вашему вниманию представляется подборка самых зрелещных обводок и голов Диего Марадоны за карьеру.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини