Умер легендарный Шон Коннери – главный Джеймс Бонд в мире кино

1345 2

В субботу, 31 октября, скончался легендарный британский актер Шон Коннери. Ему было 90 лет. Причина смерти пока не называется. Известно, что он умер во сне у себя дома на Багамах, где жил последние годы.

Как пишут «Факты», Коннери приобрел мировую известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Многие поклонники этой шпионской киносерии считают именно Коннери лучшим агентом 007, информирует UAINFO.org.

Кроме того, Коннери играл в таких популярных фильмах, как «Индиана Джонс», «Охота за «Красным Октябрем», «Русский дом», «Скала». Он является обладателем премии «Оскар» и «Золотой глобус», а также целого ряда других престижных кинонаград.

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге в семье уборщицы Эфемии Маклин и рабочего Джозефа Коннери. После школы работал молочником. Затем поступил на службу в Королевский военно-морской флот Великобритании. Уволившись оттуда, в 1951 году устроился на работу в Эдинбургский королевский театр. В 50-х увлекался культуризмом и даже принимал участие в конкурсе «Мистер Вселенная», где занял третье место.

Читайте также: Брэд Питт снова одинок: суперстар расстался с немецкой моделью

Во время съемок фильма «Другое время, другое место» у Коннери вспыхнул роман с голливудской звездой Ланой Тернер, которая состояла в то время в отношениях с гангстером Джонни Стомпанато. Тот заявился с пистолетом на съемочную площадку, чтобы разобраться с соперником. Однако Шон спокойно разоружил его, использовав один из приемов, которым научился на флоте и буквально вышвырнул из павильона. За Коннери после этого закрепилась слава крутого парня. Возможно, именно эта история помогла ему позже получить роль Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу», который вышел в 1962 году и произвел фурор. Британский агент 007 в исполнении неотразимого Шона Коннери завоевал сердца миллионов зрителей в разных странах. Картина положила начало целому культу не только в кинематографе, но и в поп-культуре в целом.

Коннери сыграл Бонда в общей сложности в шести картинах. После «Доктора Ноу» вышли «Из России с любовью» (1963 год), «Голдфингер» (1964 год), «Шаровая молния» (1965 год) и «Живешь только дважды» (1967 год). После этого актер заявил, что больше не хочет быть агентом 007. Продюсеры нашли ему замену. Роль дали Джорджу Лэзенби. Однако фильм с его участием «На секретной службе Ее Величества» провалился. Поклонники бондианы не приняли нового суперагента. Они требовали вернуть Коннери.

И Шон снова примерил шпионский смокинг в 1971 году в фильме «Бриллианты навсегда». Ему был уже 41 год. Коннери по-прежнему был недоволен тем, что стал заложником одной роли. Не желая постоянно выяснять отношения с Шоном, продюсеры пригласили сниматься дальше Роджера Мура. В 1983 году вышел фильм «Никогда не говори «никогда». И в нем Коннери снова вернулся к образу агента 007, но эта картина из-за распрей продюсеров не была включена в официальную бондиану. Именно по этой причине считается, что Шон сыграл в шести фильмах этой знаменитой киносерии.

Читайте также: Тім Бертон зніме свою версію "Родини Адамсів"​​​​​​​

Хотя Бонд стал визитной карточкой Коннери, актер никогда не жалел о своем уходе из бондианы. Он продолжал активно сниматься у известных режиссеров, играя разноплановые роли — от комедии до драмы. Свои главные награды Шон получил в 1988 году за роль второго плана в криминальной драме «Неприкасаемые» Брайана де Пальмы. Картина рассказывала о том, как ФБР удалось посадить главного американского гангстера Аль Капоне. Коннери досталась роль старого полицейского, вошедшего в спецгруппу по борьбе с чикагской мафией.

Поклонники актера безусловно помнят и любят и другие его замечательные роли. В 1964 году он снялся у Альфреда Хичкока в фильме «Марни». Он играл в нескольких картинах Сидни Люмета — «Холм», «Убийство в „Восточном экспрессе“, „Оскорбление“,"Магнитные ленты Андерсона», «Семейное дело». Стивен Спилберг снял его в третьей части «Индианы Джонса». С присущим ему шармом Коннери сыграл в этом фильме отца главного героя.

Он невероятно хорош в картинах «Имя розы» Жан-Жака Анно, «Русский дом» Фреда Скеписи, «Восходящее солнце» Филипа Кауфмана, «Скала» Майкла Бэя, «Найти Форрестера» Гаса Ван Сента.

В 1991 году французское правительство наградило актера Орденом Почетного легиона. В 2000 году королева Елизавета II даровала Коннери рыцарский титул.

Его считали одним из самых сексуальных мужчин в мире на протяжении пяти десятилетий подряд! Американский журнал People в 1999 году назвал Коннери самым сексуальным мужчиной XX века.

Читайте также: Україна ще довго не матиме свого Голлівуду, – Кокотюха​​​​​​​

Шон был женат на австралийской актрисе Дайан Силенто с 6 декабря 1962 года по 6 сентября 1973 года. В этом браке в январе 1963 года родился сын Джейсон. Он пошел по стопам родителей и тоже стал актером. Коннери-младший был женат на актрисе Мие Саре. Она родила сына Дэшилла, внука Шона.

Во второй раз Коннери женился в мае 1975 года на французской художнице Мишелин Рокбрюн, которая была старше него на год.

У Шона было несколько увлечений. Он болел за шотландские футбольные клубы «Селтик» и «Глазго Рейнджерс». Обожал гольф и сам хорошо играл в него. На протяжении многих лет Коннери владел огромным полем для гольфа на юге Франции. В 1999 году актер продал его немецкому миллиардеру Дитмару Хоппу.

Коннери никогда не забывал о своих шотландских корнях. Он активно ратовал за независимость Шотландии. На большинстве официальных приемов появлялся в килте. В 2008 году издал свою книгу «Быть шотландцем», в которой рассказал историю своей родины и своей семьи.

Его последней работой в кино стала картина «Лига выдающихся джентльменов», вышедшая в 2003 году. После этого Коннери только озвучивал героев мультфильмов и читал текст в документальных лентах. Он признался, что устал. Кроме того, у знаменитого актера возникли проблемы с сердцем.

В 2003 году завершил свою полувековую карьеру; проживал с супругой на Багамских островах

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube