MENU

The Guardian: Медоносные пчелы, индийские прыгающие муравьи и голуби голосуют, выбирая лидера

762 0

The Guardian: Медоносные пчелы, индийские прыгающие муравьи и голуби голосуют, выбирая лидера

Животные не ходят на избирательные участки. Но они также принимают коллективные решения по поводу того, кого выбрать своим вожаком, а кого сместить с ответственного поста.

Об этом пишет The Guardian, информирует UAINFO.org.  

Медоносные пчелы, индийские прыгающие муравьи и голуби – вот некоторые из видов, которые научились коллективно устранять плохих руководителей и избирать более эффективных.

Пчелы

Каждую весну ульи могут быть настолько переполнены, что колония принимает решение о расширении жизненного пространства.

Настает время голосования за то, куда и когда переместить улей из одного места в другое. И это – в значительной степени демократия, считает Дженнифер Смит.

Пчелиная матка вместе с половиной персонала улья обосновывается на каком-то возвышении, например, на ветке дерева. С этой выгодной точки несколько сотен пчел-разведчиков начинают искать подходящее новое жилище.

Когда разведчик его находит, он возвращается в группу и исполняет «танец виляния», эмоционально сообщая о местонахождении участка. Чем выразительнее танец, тем участок более перспективный. (При выборе новых пенат учитываются размеры «жилья», влажность и густота окружающих цветников).

Читайте также: Правительство Индонезии обнародовало планы по созданию "Парка Юрского периода" на острове Ринча

Если пчела пляшет достаточно энергично, другие разведчики тоже отправятся оценивать это место.

А тем временем в старом улье созревает новая королева. Самка пчелы становится или не становится королевой в зависимости от того, что она ест на стадии личинки. Будущую королеву кормят только маточным молочком (а рабочих пчел – пергой). В результате она превращается в половозрелую самку.

В конечном итоге около половины пчел остаются в прежнем улье с новой маткой.

Индийские прыгающие муравьи

Индийские прыгающие муравьи живут колониями, где роли четко разграничены. Рабочие муравьи строят гнезда и содержат их в чистоте, пока королева откладывает яйца, чтобы поддерживать популяцию. Но когда королева умирает, начинается настоящий ад. Потенциальные лидеры сражаются друг с другом на дуэлях, пока колония не выберет новую королеву.

По свидетельству исследователей из Университета Пенсильвании, королевой у этого вида насекомых может стать обычный рабочий муравей. Когда он принимает на себя миссию откладывания яиц, его жизнь удлиняется с шести месяцев до пяти лет.

Читайте также: Появился первый в мире фильм ужасов для котов

А в мозгу муравья, достигшего высшей власти, происходят невероятные процессы. Там начинают интенсивно размножаться нейроэпителиальные клетки. Это существенно изменяет поведение насекомого. Индийский прыгающий муравей начинает вести себя, как настоящая королева.

Голуби

Может показаться, что стая почтовых голубей движется идеально синхронно. Но что будет, если птица, ведущая стаю, полетит не в том направлении? Согласно исследованию Оксфордского университета, если лидер голубям не подходит, они показывают это коллективным воркованием.

Исследователи из Оксфордского университета установили, что голубиный вожак подлежит переизбранию. Они провели ряд экспериментов с группами голубей, в ходе которых контролировали птиц во время полета с помощью GPS-датчиков.

Ученые искусственно пытались сбить голубей с их привычного суточного ритма. При этом основное внимание уделялось лидерам групп. Интересно, что когда исследователи нарушали чувство времени у вожака и он отклонялся от правильной траектории, стая продолжала держаться своего курса.

Читайте также: Ограбление века: два енота пробрались в закрытое отделение банка и украли миндальное печенье. ВИДЕО

А вот вожак, который мог повести стаю в неправильном направлении, терял авторитет. За ним следовало все меньше рядовых голубей, так как они чувствовали слабость своего лидера. В конечном итоге он лишался власти.

По словам Доры Биро, специалиста по поведению животных, у голубей есть два основных способа устранить лидера. Во-первых, ведущий голубь может сам понять, что он сбит с толку, и «уйти», вновь став рядовым членом стаи. Во-вторых, остальная часть стаи может понять, что с лидером что-то не так. А потому предпочтет больше не следовать за ним.

Ученые резюмировали, что в конечном итоге дезориентированные лидеры голубей всегда уходят в отставку.

Вот если бы ситуации и с человеческими лидерами можно было так легко исправлять.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини