MENU

В Китае подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения собственной разработки

757 0

В Китае подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения собственной разработки

Примечательно, что это первый из самого современного класса водо-водяных реакторов, полностью разработанных в Китае. 

Пятый энергоблок АЭС «Фуцин» подключили к электросети — это полноценный ввод в эксплуатацию первого китайского атомного реактора поколения III+ Hualong One полностью собственной разработки. По мнению местных экспертов, знаменательное событие позволяет надеяться на успех этого типа реакторов не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Как сообщает портал Global Times, это первый реактор типа Hualong One, введенный в коммерческую эксплуатацию, информирует UAINFO.org.

Читайте также: The Times: На построенной Россией Островецкой АЭС в Беларуси произошли взрывы

Строительство пятого энергоблока АЭС «Фуцин» началось в 2015 году, и в 2018-м основной объем был завершен. Заявленный срок службы реактора составляет 60 лет, выходная мощность нетто — 1090 мегаватт.

Особенность конструкции Hualong One — большое количество как активных, так и пассивных дублированных систем защиты. Примечательно, что это первый из самого современного класса водо-водяных реакторов, полностью разработанных в Китае. Исторически его можно назвать глубоким развитием как национальных проектов (CNP-300 и CNP-600), так и французских (CP0, CP1, CP2 и (A)CPR-1000). Общее количество оригинальных технических решений, наработок и созданных специалистами из Поднебесной технологий позволяет сохранить авторские права на Hualong One в стране.

Атомная энергетика КНР представляет из себя самый настоящий «зоопарк» реакторов. В настоящий момент в Китае работают АЭС с энергоблоками разработки почти всех основных игроков этой индустрии. От российского ВВЭР-1000 («Росатом») и американского AP1000 (Westinghouse Electric) до канадского CANDU (Atomic Energy of Canada Limited) и французско-китайского CPR-1000 (Orano SA, бывшая Arevo). Такое разнообразие технологий позволяет местным специалистам набираться опыта, но и создает существенные трудности при обеспечении топливом и обслуживании.

Читайте также: В Эмиратах запустили первую в арабском мире атомную электростанцию​​​​​​​

В 2014 году было объявлено, что Китай создаст собственный реактор современного уровня, а уже через год началось строительство АЭС с такими энергоблоками. Причем не только в Поднебесной, но и в Пакистане. Разработкой, строительством и обслуживанием реакторов Hualong One занимаются обе китайские атомные корпорации — China General Nuclear Power Group (CGN) и China National Nuclear Corporation (CNNC). Таким образом, проект можно смело называть национальным. Примечательно, что в сообщении о запуске «Фуцин-5» большой акцент делается на экспортные перспективы энергоблоков этого типа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини