MENU

Береза: Вся эта история с ФОПами и кассовыми аппаратами заточена под несколько компаний, которые будут их продавать в Украине

935 8

Береза: Вся эта история с ФОПами и кассовыми аппаратами заточена под несколько компаний, которые будут их продавать в Украине

«ФОПы продолжают свой протест под ВР. Они явно недовольны тем, что введение кассовых аппаратов перенесли на год, а не отменили совсем. Но это лишь следствие. А причина заключается в том, что работа с ними со стороны депутатского корпуса и Кабмина полностью провалена.

Сейчас объясню почему и как можно было не доводить ситуацию до кризиса», - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет народный депутат ВР восьмого созыва Борислав Береза, информирует UAINFO.org.

«Начнём с того, что среди требований ФОПов есть отмена карантина выходного дня. И пообщавшись с ними я выяснил, что многие еще не в курсе заявления министра здравоохранения, что карантин выходного дня не будут продлевать. И вина за плохую коммуникацию ложится на власть. А знаете, почему власть так тихо и робко об этом заявила? Потому что это фактически признание того, что введение карантина выходного дня было ошибкой и власть должна, как минимум, извиниться за свою глупость. Ведь если бы это решение было правильным и помогло бы решению проблемы роста количества заболевших COVID-19, то карантин бы продлили. Но, нет. А ведь о том, что это ошибочное решение говорили все эксперты. Но у власти своя атмосфера. И она в ней живёт.

Чего ещё хотят митингующие? Они требуют принять законопроекты №3853-1, №3853-2 и №3993, предусматривающие упрощенную систему налогообложения, отчетности, учета доходов предпринимателей и значительное увеличение лимитов для третьей группы (более 19 миллионов гривен), а также отмены кассовых аппаратов.

Читайте также: Юрий Романенко: Особенно ржачно, как к ФОПам пытается подмазаться Порошенко, который проводил ровно такую же политику

Чем на это ответила власть в лице депутатов ВР? Они чуток перепугались и перенесли введение кассовых аппаратов на год. Но ФОПы этим недовольны. Ведь чувствуя слабость власти, они хотят всего и сразу. Поэтому давят на власть и будут давить дальше. Я вчера общался не только с протестующими, но и с нардепами. На мой вопрос, а почему не начат публичный диалог и почему не достигнут консенсус, я получил ответ "Мы говорим. А они слишком многого хотят". Смешно. Потому что в такой ситуации мы видим очередной провал в коммуникации и в стратегии власти. Но никто не удивлён. К сожалению, потому что постоянные недоразумендели власти уже утомляют. Можно ли было избежать ситуации, которую мы сегодня видим? Уверен на 100%, что можно было. Но для этого надо было для создания стратегии достижения результата пользоваться головой, а не тем местом, которое привычно использует власть и на котором обычно она сидит. Хотите пример того, как это надо было решать? Легко.

Во-первых, вначале надо было провести информационную разъяснительную кампанию. Необходимо сформировать общественное мнение. На примере Китая, Израиля, Кипра, Эстонии, США и даже острова Маврикий можно показать, как это работает, какие преимущества это даёт покупателю и бюджету. Да и вообще, зачем это надо. Но если сами представители власти активно уклонятся от оплаты налогов и стараются оптимизировать их, то грешно требовать законопослушности от ФОПов. Так что власть свои примером должна сначала показать, что фискальный контроль для всех, а не исключительно для рядовых граждан. Кроме всего этого необходимо было привлечь ФОПов и экономистов для обсуждения вопроса и для совместной наработки общего компромиссного решения.

Во-вторых, необходимо дать возможность ФОПам приобретать любые кассовые аппараты, а не только те несколько моделей, которые сегодня в Украине сертифицированы. Но для этого надо сертифицировать и их. И тут ломается схема, которую протягивают нардепы. Ведь вся эта история с кассовыми аппаратами заточена под несколько компаний, которые будут их продавать в Украине. И монополия у них уже есть. И ещё одно. Многим ФОПам дорого покупать стационарный кассовый аппарат. Поэтому, либо надо дать им возможность приобретения автономных контрольно-кассовых аппаратов, либо создать программу беспроцентного кредитования на 24 или 36 месяцев для покупки. Но это лишь вопрос согласования позиции.

Читайте также: Нардепи відтермінували обов'язкові касові апарати для ФОПів

В-третьих, у большинства ФОПов давно уже закоренелый страх перед проверяющими органами. Потому что налоговики многие годы занимались системным вымогательством и терроризировали бизнес. И это ни для кого не секрет. Именно этот страх и память о том, как из-за придирок или мелких ошибок налоговики создавали проблему, которую сами же и создали, заставляют ФОПов обоснованно переживать за свое будущее. Поэтому власть обязана заниматься налоговой реформой. И делать это надо было ещё вчера. И освещать свои действия. Но только не так, как это было с реформой ДАБІ, которую провалил профильный министр Чернышов. А то ещё весной Зеленский заявляет, что ДАБІ в ближайшее время ликвидируют, а она есть и сейчас, но стала еще более коррумпированной. Не на словах надо реформами заниматься, а на деле.

Это то с чего надо было начинать. Начинать за 3-5 месяцев до подачи законопроектов. И если бы в руководстве Украины были бы люди компетентные, то они бы могли идти этим путем. Но у нас во власти... Вы сами знаете кто. Поэтому и результаты такие. Я, конечно, могу написать им стратегию и план информационного сопровождения, но зачем? Все равно не воспользуются. Хотя, если созреют, то пусть обращаются. Я смогу им выписать все это и многое другое, что я не упомянул. Но это будет стоить дорого. Почему дорого? Потому что знания и опыт стоят не дёшево. А дёшево получается, как у Зеленского, Ермакк, Мендель и моносброда. Смешно, дешево и провально», - констатирует Береза.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини