MENU

Гражданка Швейцарии попала в белорусскую колонию за сорванную с омоновца балаклаву – СМИ

637 0

Адвокат намерен обжаловать приговор.

На Женском марше 19 сентября Херше сорвала балаклаву с омоновца, после чего на нее завели уголовное дело.

Гражданку Швейцарии отправили на два с половиной года в белорусскую колонию за сорванную с омоновца балаклаву.

Как сообщает TUT.BY 7 декабря суд в Минске вынес приговор Наталье Херше, которая родилась в Беларуси, но уже 12 лет живет в Швейцарии и получила гражданство этой страны, информирует UAINFO.org.

"Я живу в европейской демократической стране, где демократические принципы и свободы являются необходимым условием правления на всех уровнях и параллелях власти. Где право свободы слова и мирных собраний определены Конституцией и гарантируются государством. Где полицейские не прячут лица перед мирными демонстрантами. Именно такой я вижу мою родину - Беларусь будущего, свободную Беларусь", - заявила она, произнося последнее слово.

Судья Сергей Шатило постановил удовлетворить гражданский иск сотрудника ОМОН Сергея Кончика и выплатить ему компенсацию в размере 1 тыс. рублей.

Читайте также: "Алиев предлагал пять миллиардов за Карабах". В СМИ появился разговор лидеров Армении и Беларуси за закрытыми дверями

Херше судья признал виновной по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса (сопротивление работнику органов внутренних дел) и назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года и 6 месяцев в колонии общего режима.

Судья также постановил уничтожить бело-красно-белый флаг, который был изъят у женщины. После оглашения приговора присутствующие на заседании начали кричать "Позор!". Родственники Херше заявили, что адвокат намерен обжаловать приговор.

Читайте также: Денег у режима Лукашенко осталось на несколько месяцев, после этого президент Беларуси может бежать из страны, – главред "Хартия'97"

Посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт, который присутствовал на суде, сообщил, что в рамках консульской защиты будет и в дальнейшем оказывать женщине поддержку, насколько это возможно.

"Мы сожалеем об этом решении суда", – сказал посол.

Напоминается, что на Женском марше 19 сентября Херше сорвала балаклаву с омоновца, после чего на нее завели уголовное дело.

Во время задержания, по данным протокола, она не подчинилась требованию сотрудников пройти в автотранспорт, пыталась убежать, а когда ее действия были пресечены сотрудником Омона Кончиком, то якобы умышленно оказывала сопротивление с насилием: вырывалась и упиралась, схватила омоновца за лицо и поцарапала, стянула балаклаву, чем испортила форменное обмундирование (порвала балаклаву) и нанесла телесные травмы.

Женщина свою вину не признала в том, что участвовала в несанкционированном митинге и что нанесла телесные повреждения. По ее словам, она признает, что участвовала в мирной акции протеста и пыталась снять балаклаву.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини