В оккупированном Крыму захватчики привыкли жить не по средствам
Последнее заседание подчиненного России "правительства Крыма" было посвящено рассмотрению проекта "бюджета Крыма" на 2021-й и два последующих года. "Спикер" российского "парламента" Владимир Константинов назвал бюджет на 2021 год "амбициозным, количество объектов, которые реализуются, зашкаливает. Никогда в истории нашей республики не было такого". Так ли на самом деле?
Об этом специально для "Крым.Реалии" пишет Николай Семена, сообщает UAINFO.org.
Впервые за много лет "бюджет Крыма" утверждается дефицитным. "Официально" уменьшение доходов объясняется замедлением развития экономики не столько из-за пандемии коронавируса, сколько, как заявил российский "глава Крыма" Сергей Аксенов, "завершением строительства таких крупных объектов, как трасса "Таврида". Но это объяснение неполное и неутешительное. Хотя, как сообщила российский "вице-премьер" и "министр финансов Крыма" Ирина Кивико, темпы роста собственных налоговых и неналоговых доходов за предстоящие три года и должны увеличиться на более чем 27%, все равно в структуре доходов "республики" на 2021-й доминируют безвозмездные поступления (102,4 млрд рублей), налоговые доходы составят 45,8 млрд рублей, а неналоговые – 2,6 млрд.
То есть объемы налоговых и неналоговых доходов собственно оккупированного Крыма в 2021 году ожидаются на уровне 48,4 млрд рублей. Это 32,1% от общих доходов "казны". А вот безвозмездные поступления в "бюджет республики" из федерального бюджета в 2021 году составят 102,4 млрд рублей, что составляет 67,9% от общего объема доходов. Таким образом, "крымский бюджет" будущего года, как и все предыдущие, практически на две трети будет состоять из федеральных денег.
Кажется, "крымские чиновники" привыкли уже жить не по средствам, хотя и пытаются "ужиматься" – объем расходов "крымского бюджет"а в 2021 году будет на 28,3%, или на 59,6 млрд рублей меньше, чем в нынешнем году. Но такое управление бюджетом больше напоминает не умение зарабатывать, а искусство распоряжаться деньгами дотаций, субсидий и субвенций.
Читайте также: В оккупированном Севастополе захватчики осваивают тюльпанные миллионы
В целом на 2021 год доходы планируются в сумме 150,8 млрд рублей, расходы – 152,2 млрд, дефицит, как видим, составит 1,4 млрд рублей. В отличие от оккупированного Севастополя, в котором бюджеты на все три года планируются дефицитными, в Крыму в 2022-м и 2023 годах доходы вырастут соответственно до 166,4 и 227,1 млрд рублей при отсутствии дефицита, но опять же за счет внешних поступлений. В будущем году Москва снова увеличивает субсидии Крыму в целом на 340 млрд рублей на дороги и водоснабжение.
Кивико сказала, что "правительство" планирует покрывать дефицит бюджета за счет продажи имущества. Однако среди объектов, которые действительно будут пользоваться спросом на рынке, можно назвать всего несколько, например, винзавод "Массандра". И нет сомнения, что экономический кризис в будущем году продолжится, и найти покупателя на что-нибудь находящееся не в идеальном состоянии будет сложно.
"Крымские чиновники" рассказывают, что бюджет сохраняет социальную направленность и на социальные цели направляется 52,8% средств. В будущем году будет финансироваться строительство 447 объектов: начатое строительство центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сирень, открытого спортивного комплекса на улице Декабристов в Симферополе, реконструкция Художественного училища имени Н. Самокиша и другие. На 2022 год в эту программу включено 205 объектов, на 2023-й – 231.
На финансирование крымского образования в будущем году запланировано 33,5 млрд рублей (22% бюджетных расходов), на жилищно-коммунальное хозяйство – 17 млрд рублей (11,2%), на здравоохранение – 11,4 млрд рублей (7,5%), на культуру – 4 млрд рублей (2,6%).
Ожидается, что теоретически в будущем году среднемесячная заработная плата в Крыму вырастет до 36,4 тыс. рублей. В 2022 году по планам "крымского бюджета" среднемесячная номинальная заработная плата возрастет до 38,7 тыс. рублей, в 2023-м – до 41,7 тыс., объявил российский "министр экономического развития Крыма" Дмитрий Шеряко.
Читайте также: При Украине подобное было невозможно: вот чем обернулась "забота" российских оккупантов о крымчанах
Здесь опять сказывается давняя привычка "чиновников" объявлять рост заработной платы, не связывая его с ростом цен. Этим нехитрым приемом скрывается тот факт, что фактическая прибавка доходов граждан, как правило, съедается инфляцией и ростом цен. А между тем, товары, а особенно продукты, дорожают так быстро, что покупатели не успевают следить за сменой ценников. При этом, конечно, "официальная" статистика имеет обыкновение занижать показатели.
Так, в Крыму, по данным регулятора, только в октябре продовольственная инфляция возросла до 5,3% с 4,1% в сентябре. Непродовольственная инфляция за месяц выросла с 3% до 3,4%, говорится в комментарии Банка России. В целом, считают специалисты банка, годовая инфляция в Крыму ускорилась и после 3,3% в сентябре в октябре составила 4,1%. Таким образом, теперь уровень инфляции в регионе сопоставим с показателями Южного федерального округа (4,2%) и с общероссийскими (4%).
Бог его знает, как банкиры считают инфляцию, но их цифры совсем не отображают рост цен в Крыму. На самом деле, инфляция, то есть снижение покупательской способности, обесценивание денег, является не единственным фактором динамики цен. Кроме того, что, согласно финансовым законам, покупательская способность денег должна быть одинаковой по всей стране, и поэтому привычка считать инфляцию по регионам неправомерна и ненаучна. Деньги должны иметь одинаковую силу в России, что в Южном федеральном округе, что на Дальнем Востоке. И да, они все время дешевеют.
И это удешевление денег на конкретном рынке встречается с законом роста цен. А вот рост цен в каждом регионе может быть совершенно разным и будет отличаться в разы. Поэтому реально, чтобы высчитать уровень жизни населения в регионе, нужно к общему по стране проценту инфляции денег прибавить процент роста цен в регионе, и только тогда мы получим более-менее реальный результат. Ни один крымский завсегдатай, скажем, продовольственного рынка не согласится, что там цены выросли на 4–5%. На самом деле он видит рост цен в два-три-четыре-пять и больше раз.
Такая же картина на непродовольственном рынке. Например, постоянно высокими темпами дорожают стройматериалы, одежда, обувь, мебель, компьютеры и другие товары. Перед новым годом в Крыму состоялся новый ценовой скачок, и совсем не на 4–5%, а это значит, что в будущем году цены будут несравненно выше, и те граждане, которые не относятся к привилегированным в России слоям, то есть к "чиновникам", силовикам, "муниципальным служащим" и т. д., по-прежнему, и при новом бюджете будут страдать от безденежья и с трудом сводить концы с концами, несмотря на то, что средняя цифра зарплаты будут сильно завидной. Обман зрения…
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки