MENU

Политики высшего эшелона наконец обратили внимание на угрозу, о которой уже давно говорят специалисты

1821 1

Ангела Меркель

Федеральный канцлер Ангела Меркель призывает бороться с теориями заговоров, передает немецкое новостное агенство DPA

Об этом в своем блоге на site.ua пишет Дмитрий Горевой, сообщает UAINFO.org.

Наконец-то политики высшего эшелона обратили внимание на угрозу конспирологического мышления, о которой уже давно говорят специалисты.

Меркель заявила, что [теории заговора] "это, в сущности, нападение на наш образ жизни". Госпожа канцлер хочет инициировать программу исследований по этой теме.

Очевидно, что насущная проблема и основная угроза конспирологического мышления сейчас будет в неприятии некоторыми людьми вакцинации от коронавируса. И это серьезная угроза безопасности жизни и здоровью граждан. Всех граждан – и ковид-диссидентов и сторонников прививок.

Еще весной, как только ввели жесткий локдаун, я написал материал о теориях заговора, как они формируются, почему люди в них верят и как их распознать.

Если кратко, то вот основные идеи:

• Люди не верят в какую-то одну теорию заговора. Конспирология – это тип мышления, определенное мировоззрение, где все "раскладывается по полочкам".

Читайте также: Заперечення очевидного: навіть зараз не всі розуміють, із якою грізною небезпекою зіткнулася наша країна

• Основу конспирологии составляет философский принцип телеологии. То есть уверенность, что у любого действия была цель. Случайностей не бывает, за любым событием кто-то стоит. (Я люблю опровергать этот принцип фразой "Миром правит не тайная ложа, а банальная лажа").

• Человеку психологически легче найти объяснение, пускай и ложное, нежели жить в неведении. Неопределенность пугает, а уверенность в причинах (пускай и ложная) успокаивает.

• Конспирология распространена там, где нет доверия. Социальная разобщенность – это прекрасная почва для теорий заговора. Если ты не веришь даже своему соседу и считаешь, что он хочет тебя обмануть, то с чего тебе верить другим, более глобальным и отдаленным личностям и организациям?

• К конспирологии будут склонны те, кто не верит, что может влиять на свою жизнь. В первую очередь это касается политического участия. Если люди думают, что от них ничего не зависит, то они легче поддадутся теории заговора. Просто потому, что они считают, что миром правит некая элита, а от отдельного гражданина ничего не зависит.

• Теории заговора более распространены в постсоветских странах. Во-первых, там долгое время говорили о "происках капитализма и врагов советского народа". Во-вторых, там гуманитаристика была под цензурой, что существенно снизило уровень критического восприятия данных и стойкость к дезинформации.

• Теории заговора всегда продуманы до мелочей и объясняют гораздо больше, чем официальные версии, основанные на фактах.

Читайте также: Первый год с коронавирусом: как пандемия изменила мир

• Теории заговора практически неопровержимы, это замкнутые (солиптические) идеологии. Научную теорию можно опровергнуть, а вот теорию заговора – нет.

Ну и напоследок. Впервые теория о том, что вакцины это вредно и их разработка – это заговор фармацептов, появилась в конце прошлого века, когда в Великобритании была разработана комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи (КПК, не путать с Коммунистической партией Китая). В 1997 годк врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал данные, что есть вероятность, что эта вакцина может вызывать у детей аутизм.

Но СМИ подхватили данное сообщение без всяких оговорок и выдали гипотезу за факт. Более того, сам Уэйкфилд был лицом заинтересованным, поскольку тоже разрабатывал вакцину, но не смог заключить контракт с фармацептами. Кроме того, у него был контракт с юркомпаниями, которые возмещали ущерб от вакцины и все недовольные приходили лечиться именно к нему. В конце концов, когда это стало явным, его лишили медицинской лицензии, но теории заговора вокруг связи прививок и аутизма прочно закрепились в общественном сознании.

Нынешнии конспирологи связывают вакцину от ковида не с аутизмом, а с Биллом Гейтсом и его "коварным планом" чипировать человечество и установить новый мировой порядок и глобальный электронный концлагерь. Так что исследователям будет чем занятся в случае, если фрау канцлер таки инициирует гранты на исследования теорий заговоров.

P. S. Забавно, что эта информация появилась на фоне заявления главы Православной церкви Украины митрополита Епифания о вакцинах. Иерарх заявил буквально следующее: "Нужно быть готовыми и к тому, что с распространением вакцинации начнется обострение дискуссий относительно этого профилактического средства. Известно, что и в обществе, и среди наших верующих есть противники какой-либо вакцинации. Нам следует терпеливо объяснять, что вакцинация не имеет никакой религиозной составляющей и не противоречит учению Церкви".

Думается госпоже канцлер можно принять во внимание украинский пример и привлечь к стратегической коммуникации по вакцинации Католическую и Лютеранскую церкви Германии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ГОРЕВОЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини