Financial Times: 2020 год ничему не научил мир
Большинство глобальных кризисов прошлого века были, по крайней мере, поучительными. Первая мировая война дискредитировала империи в пользу национального самоопределения. Вторая мировая указала на потребность сдержать весь тот национализм с помощью ООН и других формальных препятствий.
Даже дальнейшие бескровные катастрофы дали некоторый поучительный опыт. Так называемая "стагфляция" 1970-х указала на границы кейнсианского государства. А потом финансовый кризис 2008 года вернул ему ценность, - пишет Financial Times, информирует UAINFO.org.
Один шок - один урок. Но нынешний кризис отличается тем, что он не может дать ничего подобного. Ни одна модель управления или экономики не превзошла своих соперников в борьбе с COVID-19. Отдельные лидеры справились с пандемией лучше (например, канцлер Ангела Меркель) или хуже (британский премьер Борис Джонсон). Но ни одна система не "победила" в этом году. С другой стороны, никто не потерпел и окончательное поражение. Тем, чья профессия искать "божественное значение" в событиях, настало время остановить любые поиски смысла пандемии.
С одной стороны, относительный успех Германии, казалось бы, оправдывает европейскую социал-демократию. Но в Италии, где государственные расходы на социальные программы значительно выше, количество смертей по отношению к количеству населения было выше, чем в любой стране. Об этом свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса. Франция непривычно для нее тратит еще больше на благосостояние. Но ей приходится иметь дело с большим количеством зараженных, чем большинству других стран кроме небольшой группы густо населенных государств.
Читайте также: Atlantic Council: В 2021 году мир ждут 10 угроз, среди которых потенциальные войны, голод и финансовый кризис
Ни по одному из показателей крупные правительства не превзошли меньшие и наоборот. Правильный баланс между государством и рынком - это одна из загадок организованной человеческой жизни. Он играет центральную роль на выборах большинства демократий. И хоть пандемия и остро указала на проблему баланса, на самом деле этого могло бы и не произойти.
Это же касается и "правильного" количества общественных свобод. Китай подавил коронавирус со всей жесткостью, стараясь показать все преимущества автократии тем, кто в этом сомневается. И вдруг Новая Зеландия стала одной из немногих либеральных демократий, которые чувствуют себя во времена пандемии относительно хорошо. По всем оценкам ни плюралистические страны, ни авторитарные не могут претендовать на однозначное преимущество над противоположной стороной. Среди стран со смешанными моделями тоже есть такие, которые полностью провалились (такие как Венгрия), и исключительно успешные в борьбе с COVID-19 (Сингапур).
Читайте также: 2020 год может стать началом новой "темной эпохи" – Bloomberg
Даже те факторы, которые "должны" были повлиять на ситуацию, на самом деле ничего не дали. Более богатые страны не стали устойчивее к коронавирусу, чем государства со средними доходами. В Великобритании больше случаев заражения, чем в Индонезии. В Испании - больше чем в Колумбии. А в США больных больше, чем где-либо.
Автор замечает, что в поисках закономерностей нет ничего постыдного. В человеческой природе потребность видеть форму и порядок в хаотических событиях, чтобы объяснить, а не только зафиксировать их. Альтернатива - это смириться с ролью случайности в жизни. И часто такой подход - это слишком.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки