MENU

Кочетков: Зеленский – разбалованный богемный персонаж – надеялся на свой президентский успех просто потому, что он весь такой классный

1860 13

Кочетков: Зеленский – разбалованный богемный персонаж – надеялся на свой президентский успех просто потому что он весь такой классный

"Как ни причитай, а население у нас патерналистское. Формально оно выбирает президента, а на деле — мессию, который по собственному разумению должен решить все наши проблемы. Поэтому у каждого президента Украины примерно через полгода после вступления в должность возникает дилемма: пытаться стать демократическим лидером, который ведет страну, опираясь на общество, который не безгрешен, но несет ответственность за свои слова и поступки, или заделаться монархом, который всегда прав, он неподсуден и безответственен, а вот народишко ему попался так себе, капризный и неблагодарный. Все наши президенты, увы, выбирали роль монарха", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет Александр Кочетков, информирует UAINFO.org.

"Исходно Владимир Зеленский и его окружение шли во власть, убежденные, что они отлично разбираются в политике и госуправлении, так как годами над этим стебутся. Хотя разница такая же, как лежать с коронавирусом в нашей больничке и слушать о победах над эпидемией от нашего МОЗа. Но подталкивали к этому шагу люди тертые — такие как Игорь Коломойский, Андрей Богдан и другие, которые исходно планировали свою ключевую роль в новой власти.

Зеленский — разбалованный богемный персонаж — надеялся на свой президентский успех просто потому что он весь такой классный, талантливый и переполненный благими намерениями.

А его кварталовское окружение — Иван Баканов, Сергей Шефир и другие — являются типичными продуктами своего времени: неглупые, деловые, привыкшие к обеспеченной жизни со всеми ее атрибутами, включая чинопочитание, но не помышляющие об общественном служении с его самоограничением, не способные к длинным играм и тяготеющие к простым решениям. И главное: не рассматривающие власть как необходимость отказаться от прежних привычек, а наоборот — как возможность их расширить. Так в обычной жизни артист спокойно ездит на хорошей Тойоте, но в гастрольном райдере требует восемнадцатиметровый лимузин. Вот и власть эта категория воспринимает как гастроли у арабского шейха, где доступно проживание в номере с золотой ванной и где удовлетворяются любые хотелки.

Читайте также: Дмитрий Раимов: Степанов говорит одно, Ляшко – другое, а Зеленский просто уезжает из офиса после 18.00 

«Порешать для своих» этим людям куда актуальнее, чем поступить по закону. Свои дела, связи и контакты куда важнее морально-этических норм (помните, как Баканов посетил ДР Суркиса и не понимал, а что не так?). Выбор между личным и общественным вообще не стоит, потому что публика должна быть довольна, что артисты выходят на сцену и произносят правильные слова, а уж что творят артисты в гримерке после концерта, публику не касается! И т.д. И т.п.

В результате сложился небывалый коктейль из наивного несистемного поверхностного президента, его прагматичного окружения, рассматривающего власть как способ резко улучшить свою жизнь, и представителей олигархата, намеренных по полной использовать ситуацию в своих интересах.

И когда Зеленскому пришла пора делать тот основополагающий выбор, о котором упоминалось в начале материала, то он выбрал даже не монарха, а коронованного несовершеннолетнего принца, при котором правит регент. Да-да, у нас типичное регентство! Задача главы офиса президента — поддерживать шефа в хорошем настроении, ласково привлекать его к протокольным и ритуальным мероприятиям и фактически рулить страной.

Это не потому что Андрей Богдан или Андрей Ермак такие узурпаторы. Это потому, что Владимир Зеленский такой президент.

Второй после самоопределения важнейший этап президентства — формирование опорной политической силы. Стать президентом всех украинцев не удалось пока никому.

Читайте также: Василий Рыбников: Залечь на дно в Гуте

В Раду от «Слуги народа» устремилось некоторое количество романтиков, искренне верящих в спасительность «новых лиц», но не меньшее количество «слуг транснационалов» для еще более качественного обслуживания своих хозяев, а также циничных прагматиков, которым власть нужна для карьеры и обогащения, как и при всех предыдущих президентах. Плюс просто случайные безмозглые люди. Причем, на местах процент романтиков — ничтожен, а прагматиков — зашкаливает.

Верность набранных бестолковым образом «Слуг» не базируется на бескорыстной идейности. На страхе тоже — эта власть и врагов-то прищемить не может, куда уж соратников… Поэтому относительную верность надо оплачивать, причем, оплачивать в конкуренции с предложениями от олигархата. И когда встал обязательный для каждой нашей власти вопрос «На какие шиши содержать партийно-пропагандистский балаган?», то ВАЗ как бы отвернулся, фактическим одобрив запуск теневых схем для финансирования политической деятельности своей системы власти.

С этого момента все было однозначно решено. Новая власть, как и все предыдущее, не борется, а сотрудничает с олигархатом, получая деньги на содержание своих структур и отпиливая от этих сумм на содержание себя любимых. Новая власть не борется с коррупцией, а крышует ее, потому что коррупцией занимаются сплошь партнеры власти. Новая власть перекладывает все проблемы — экономические, медицинские, тарифные — на плечи населения, потому что так ей проще.

Читайте также: Василий Рыбников: Вышел Вова на крыльцо

И наконец, новая власть не управляет страной, она вошла в миноритарную долю к реальным правителям — внутренним и внешним, поэтому эту власть не уважают и с ней по-настоящему не считаются. И если реальные теневые правители считают, что на офис больших налогоплательщиков надо назначить пойманного на взятке коррупционера, то номинальная власть так послушно и поступает.

Поэтому — да, власть и ее партнеры будут вакцинироваться, не обеспечив вакциной страну. Будут отдыхать в условном Буковеле, объявив для всех строгий карантин. Будут повышать тарифы в разы, а потом, под давлением протестов, снижать на несколько процентов.

А играющий в правителя (увы, в жизни, а не в сериале) президент Зеленский может верить, что все идет отлично, народ его по-прежнему любит, падение рейтингов — происки врагов и продажных социологов, а про предвыборные обещания забыл не только сам Владимир Александрович, но и вся страна. И наслаждаться президентством, которое все больше по душе. Пока регента и его старших партнеров это устраивает", - завершает Кочетков. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини