MENU

Прием антибиотиков замедляет рост мальчиков

599 0

Прием антибиотиков замедляет рост мальчиков

Ученые выяснили, что назначение антибиотиков мальчикам в течение первых недель жизни затормаживает их рост. Это связано с тем, что антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору детей. При этом у девочек такой эффект не наблюдается.

Некоторым детям назначают антибиотики для лечения бактериальных инфекций и профилактики сепсиса. Команда исследователей из Германии, Израиля и Финляндии впервые исследовала долгосрочные эффекты приема антибиотиков новорожденными в течение двух недель после рождения. Как сообщает Naked Science, результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications, информирует UAINFO.org.

Читайте также: Веганская диета сильно влияет на метаболизм детей

Ученые собрали данные о росте, весе, типе родов и наличии бактериальных инфекций 12422 детей в возрасте от нуля до шести лет, родившихся с 2008 по 2010 год в университетской больнице Турку в Финляндии. Из них 1151 младенцу давали антибиотики в течение первых 14 дней жизни, поскольку врачи подозревали бактериальную инфекцию: на самом деле, инфекцию впоследствии обнаружили у 638 малышей, остальным детям отменили антибиотики после исключения диагноза.

Исследование показало, что у младенцев, принимавших антибиотики, был более низкий рост и вес, чем у других детей, в течение первых шести лет жизни. При этом такой эффект наблюдался только у мальчиков — у девочек темпы роста сохранялись.

Читайте также: ГМО-бактерии научили производить вдесятеро больше антибиотика против стафилококка

Ученые предположили, что, замедление роста происходит потому, что антибиотики вызывают долгосрочные изменения в микробиоме кишечника младенцев. Ведь бактерии в кишечнике помогают переваривать пищу, тренируют иммунитет и защищают от вредных, чужеродных бактерий. А когда медики используют антибиотики, то убивают не только вредоносные бактерии, но и полезные.

Чтобы проверить эту идею, команда имплантировала микробы из кишечника детей, которым давали и не давали антибиотики, в мышей. Они наблюдали те же самые результаты: самцы грызунов, которым давали микробиоту от младенцев, обработанных антибиотиками, были намного меньше.

«Так мы впервые показали, что воздействие антибиотиков в первые дни жизни имеет долгосрочные последствия», — рассказал Самули Раутава, автор работы.

Читайте также: С 1 апреля 2021 года украинцы смогут купить антибиотики только по электронному рецепту

До сих пор выясняется, почему этот эффект есть только у мужчин. Мартин Блейзер из Университета Ратгерса, штат Нью-Джерси, предполагает, что это может быть связано с половыми различиями в экспрессии кишечных генов — у мальчиков и девочек наблюдаются генетические различия в кишечнике уже через два дня после рождения.

Долгосрочные эффекты курса антибиотиков предстоит исследовать, но Раутава утверждает: одновременно с этим нельзя забывать, что лекарства необходимы для предотвращения тяжелой бактериальной инфекции у детей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини