MENU

Почему мужчины чаще умирают от COVID-19, чем женщины – The Economist

547 0

Почему мужчины чаще умирают от COVID-19, чем женщины – The Economist

Согласно недавнему исследованию ученых из Йельского университета, мужчины в 1,7 раза чаще, чем женщины, умирают от COVID-19. Мужчины старше 30 лет имеют значительно большую склонность к риску летальных случаев коронавируса и это вполне закономерно.

В течение последних десятилетий продолжительность человеческой жизни постоянно росла, но между женщинами и мужчинами остаются значительные «разрывы». Женщины во всем мире живут почти на пять лет дольше, чем мужчины, тогда как в 1950 году разница составляла три года. Причины этого «разрыва» - как биологические, так и экологические. Также это помогает объяснить, почему мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины, пишет журнал The Economist, информирует UAINFO.org 

С одной стороны, мужчины имеют больше вредных привычек, в частности курение, а также чаще употребляют алкоголь. В России мужчины более склонны к алкоголизму, чем женщины, и именно алкоголь стал причиной значительного количества смертей среди мужчин трудоспособного возраста в течение 1990-х годов, увеличив гендерный разрыв в продолжительности жизни до более чем 12 лет. Сейчас этот разрыв достиг десяти лет, как и в соседних Беларуси и Украине, отчасти благодаря значительному сокращению количества людей, которые употребляют алкоголь. Выпивка способствует таким заболеванием, как болезни сердца и цирроз печени. Эти виды сопутствующих заболеваний мешают организму бороться с такой болезнью, как COVID-19.

Агрессивное и «рискованное» поведение также играет свою роль. Мужчины чаще умирают в автокатастрофах или в других авариях. В Сальвадоре гендерный разрыв в продолжительности жизни с 2000 года увеличился отчасти именно из-за насилия бандитских группировок.

Читайте также: "Совершенству" нет предела: в мире обнаружили уже более четырех тысяч штаммов COVID

Мужчины также реже обращаются за медицинской помощью, чем женщины. Это может объяснить большие гендерные разрывы в продолжительности жизни в странах с высоким уровнем ВИЧ / СПИДа и туберкулеза, таких как Есватини, Мозамбик и Намибия. Женщины в Африке к югу от Сахары чаще, чем мужчины, обращаются за медицинской помощью, устанавливают диагноз, начинают лечение раньше и придерживаются его. Результатом является то, что женщины там составляют 59% ВИЧ-инфекций, но только 47% всех смертей, связанных с ВИЧ. Когда речь заходит о COVID-19, эта комбинация риска и необдуманности может привести к тому, что больше мужчин будут склонны заразиться коронавирусом, а затем и откладывать процесс лечения.

Однако существуют и биологические различия. Женщины имеют более сильную иммунную систему, в частности благодаря эстрогену - гормону, который стимулирует защитную реакцию организма. Двойные копии Х-хромосом также защищают женщин от генетических мутаций и отвечают за гены, связанные с иммунитетом. Также авторы исследования отмечают, что пагубные последствия старения для иммунной системы организма человека обычно проявляются на пять-шесть лет раньше у мужчин, чем у женщин, что затрудняет борьбу с болезнями именно среди мужского пола.

Читайте также: Начинается разработка мультивакцины от новых штаммов коронавируса

Конечно, мужчины не должны воспринимать эти факторы как смертный приговор. Они могут улучшить свои шансы победить COVID-19 и увеличить продолжительность жизни, пытаясь вести здоровый образ жизни, меньше рискуя и своевременно обращаясь за медицинской помощью. Но женщины, вероятно, и в дальнейшем «сохранят» тенденцию жить дольше, чем мужчины, это же касается и летальных случаев COVID-19, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини