MENU

В борьбе за власть в РПЦ главный соперник Гундяева терпит бункерное фиаско

1233 1

Слева направо: Тихон (Шевкунов), Путин, Кирилл (Гундяев)

После того, как украинской церкви был предоставлен Томос об автокефалии, чему всячески препятствовала Россия на всех уровнях влияния, позиции патриарха Кирилла (Гундяева) значительно пошатнулись. Ведь именно глава РПЦ был объявлен в кулуарах главным виновником провала кампании по предотвращению предоставления Томоса, как лицо, проводившее переговоры по этому вопросу на самом высоком уровне

Об этом в своем телеграм-канале "Злой одессит" пишет Александр Коваленко, сообщает UAINFO.org.

Тогда же силы, имеющие в религиозных кругах России серьезный вес и влияние, не преминули воспользоваться ситуацией и тут же развернули кампанию по смещению Кирилла, которую возглавил не кто-нибудь, а духовный наставник президента России Владимира Путина митрополит Тихон.

Читайте также: Для России церковь лишь оружие – от Украины к Беларуси

И в то время, как глава РПЦ пытался реабилитироваться попыткой организовать внутри православного мира раскол, посредством сборища заговорщиков в Аммане, против него внутри самой РПЦ уже формировался пул антагонистов. И когда Амманский сбор потерпел тотальное фиаско, а в Черногории назревали процессы, представляющие собой ничто иное, как подготовку этой страны к запросу автокефалии для своей церкви по украинскому сценарию, патриарх Кирилл ощутил настоящую угрозу своему положению.

Именно по этой причине с конца 2019 года в стане РПЦ разразилась самая настоящая война между лагерем патриарха Кирилла и митрополита Тихона, пользующегося непосредственным покровительством президента РФ и элиты силовых структур. Причем в этом сражении явный перевес был на стороне именно Тихона, неспешно, но уверенно отвоевывавшего позиции у своего конкурента.

Однако ситуация кардинально изменилась после того, как в марте 2020 года, под предлогом самоизоляции в связи с пандемией COVID-19, президент России удалился в бункер в Ново-Огарево и до сего дня его не покидает чаще раза-двух в месяц, для констатации факта – президент жив. По крайней мере, пока.

Читайте также: Так звана "УПЦ" – не українська церква. Брехню викривають її ж документи

За прошедший год президент России значительно утратил контроль над ситуацией в стране, что привело к тотальному разгулу в его аппарате и элитных властных слоях государства, состоящих в основном из представителей силовых структур. Абстрагирование Путина от управления страной и ускорение процессов, называемых сейчас "транзитом власти", привели к тому, что в нынешних условиях позиции патриарха Кирилла значительно укрепились, а митрополита Тихона, опиравшегося, в первую очередь, на поддержку Путина, значительно ослабли.

Таким образом, Путин своим слабоволием и трусостью фактически не только себя завел в глухой тупик, поставив в положение заложника, но и фактически слил серьезные процессы по смене правящей верхушки в РПЦ, на что большие надежды были не только у митрополита Тихона, но и широчайшего круга его сторонников.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини