MENU

В Финляндии нашли штамм COVID-19, который может прятаться от ПЦР-тестов

207 0

В Финляндии нашли штамм COVID-19, который может прятаться от ПЦР-тестов

В Финляндии нашли неизвестный ранее штамм коронавируса, который трудно обнаружить ПЦР-тестами. Образец назвали Fin-796H и заметили, что он имеет признаки британской и южноафриканской мутаций.

Об открытии сообщила пресс-служба лаборатории Vita Laboratoriot Oy. Кроме того, изучением новой вариации коронавируса занимался Институт биотехнологий Хельсинкского университета, информирует UAINFO.org

Ученые напомнили, что в мире уже найдено несколько разновидностей коронавируса. Почти все они являются потомками британского штамма, южноафриканского, бразильского или японского. Впрочем разновидность, которая сейчас встречается в Финляндии, отличается от всех.

Читайте также: Некомпетентные люди у руля Украины забыли забронировать квоты вакцины, закупить специальные шприцы, сертифицировать вакцину. Не забыли только попиариться – Береза 

Она имеет те же особенности, что и ранее распространенные в мире мутации, но, похоже, не относится к линии эволюции ни одного из ранее известных образцов. Новый вариант был обнаружен в ходе исследования по секвенированию (определению последовательности нуклеотидных оснований ДНК. – Ред.) генома.

По словам ученых, некоторые мутации в геноме вируса SARS-CoV-2 приводят к увеличению заразности, а другие влияют на эффективность защиты от вакцин. Что же касается Fin-796H, то он имеет мутации обоих типов. Кроме того, патоген имеет отклонения в области гена N, с помощью которого инфекцию в человеческом организме обнаруживают ПЦР-тесты.

Читайте также: Назар Приходько: Вакцинація від коронавірусу мала стартувати в Україні 15 лютого, а натомість стартувала... в Зімбабве 

"Мутация в варианте препятствует надежному выявлению вируса одним из методов, рекомендованных ВОЗ прошлой весной. Это наблюдалось при анализе образца от пациента с разновидностью инфекции COVID-19. К счастью, лаборатории, которые проводят диагностику коронавируса в Финляндии, используют методы, позволяющие идентифицировать по меньшей мере две генные области вируса. Поэтому инфекция не останется незамеченной нигде в стране. Впрочем, за ее пределами это может быть и не так", – предупредил доцент кафедры клинической микробиологии лабораторий Vita Саккаре Джокиранта.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини