MENU

Черная плесень и некоторые бактерии могут выжить на Марсе, поэтому ставят под угрозу экспедиции на эту планету

868 0

Черная плесень и некоторые бактерии могут выжить на Марсе, поэтому ставят под угрозу экспедиции на эту планету

Международная группа астробиологов провела исследование и установила, что споры черной плесени и некоторых бактерий могут выжить во время космического полета на Марс. Это может навредить здоровью космонавтов.

Как сообщает "Страна", результаты наблюдений ученых опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology, информирует UAINFO.org.

Для проверки поведения микроорганизмов в космосе астробиологи запустили воздушный шар с ними на высоту 38 километров над землей. Такая высота была выбрана потому, что радиационная обстановка на этой отметке примерно сопоставима с той, что наблюдается в нижних слоях атмосферы Марса и на его поверхности.

Читайте также: Ученые: На Марсе не бывает молний, но пылевые бури могут порождать искры

Образцы плесени и бактерий при этом поместили в специальный контейнер MARSBOx, где были воспроизведены климатические условия Красной планеты, а также состав почвы и давление. 

Марсианских условий не смогли выдержать бактерии-экстремофилы из рода Buttiauxella. Однако образцы других микроорганизмов в большинстве случаев выжили.

Читайте также: Исследование: Загадочное колебание смещает полюса Марса

Так, черная плесень, способная вызвать инфекцию в легких человека, может пережить около пяти часов нахождения на Марсе. Также выжить на соседней планете способны колонии микробов Staphylococcus capitis, обитающих на коже человека, и бактерии рода Salinisphaera.

Ученые отмечают, что это ставит под угрозу экспедиции на четвертую планету от Солнца.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини