MENU

Наша рациональная часть понимает, что это правильное решение, а иррациональная и детская – хочет на ручки и проснуться после всего этого, – психолог о новом локдауне

666 3

Светлана Ройз

Я узнала сегодня о локдауне на семинаре. Знала же, что он будет. Понимаю, что это правильно. Но сделала быстрый перерыв, чтоб выйти из зала и справиться с вдруг появившимися слезами. Даже удивилась себе. Слезы – вот вообще не моя типичная реакция.

Я плачу на мультфильмах и фильмах, от стихов, трогательных историй. В жизни – я научилась реагировать не эмоциями, а действиями. Поняла, что просто очень устала. И эта реакция не про критичность ситуации. И не про слабость. А про то, что важно дать себе собраться с силами или дать возможность себе – взять паузу. Когда начала вечером разговаривать со знакомыми, читать фб, поняла, что это не только мой личный – это групповой процесс, пишет в Facebook детский семейный психолог Светлана Ройз, информирует UAINFO.org.

Мы можем быстро перестраивать планы, продумывать стратегии, когда есть резерв – ресурс сил, разных мощностей, эмоциональных, физических, материальных. Если мы в состоянии астении – на раздражение и сопротивление уже может не быть сил. А может быть тихая тоска.

Наша рациональная часть понимает, что это правильное решение, что мы уже это проходили, что есть опыт. И справимся. Взрослая часть - оценивает риски, считает, простраивает планы. А иррациональная и детская – хочет на ручки и проснуться после всего этого.

Читайте также: Львівські лікарі зіткнулися з новим видом ускладнень після лікування COVID-19

Сложно быть так долго в напряжении, в неизвестности, в страхе перед болезнью, в волнении за здоровье близких. И сегодняшние эмоциональные реакции – если они у вас были – нормальны. И если не были – нормальны.

Я помогала сегодня вечером знакомой справиться с тревогой. (Заодно работая и с собой)

Попросила выписать "слабые стороны" – (онлайн обучение у детей, выплата аренды помещения, перенос активностей и проч, зарплаты сотрудникам)

И мы договорились дать себе паузу – выключиться из обдумывания на день. День точно есть.

А затем... сегодня – Сделать странное действие. Отпраздновать. Мы дома сейчас сделаем вечеринку. Подруга – смотрит фильм и пьет вино.

Читайте также: Все будет хорошо, COVID-волна пойдет на спад, мы вновь все пр*срем и осенью начнем с начала, – врач-анестезиолог

А ещё – я знакомой напоминала – что мы же научились работать онлайн. И это даже в некотором роде удобно.

Что мы есть друг у друга. И можно и нужно просить о помощи. И нужно чаще говорить – чтоб слышать голос друг друга. И мы же точно справимся.

В ситуациях с повышенным напряжением, в которых мы живём на пределе сил, мы переходим на другой уровень.

Скоро будем джедаями.

За прошлый локдаун я написала 4 книги. Посмотрим, как пройдет этот.

Мы есть друг у друга. Это важно. Обнимаю

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ, детский семейный психолог


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини