MENU

Politico: ЕС не даст "вакцинный паспорт" для туризма тем, кто прививался Спутником

522 0

Politico: ЕС не даст "вакцинный паспорт" для туризма тем, кто прививался Sputnik V

Евросоюз собирается разрешить вакцинированным людям снова путешествовать. Для этого они будут получать так называемый "цифровой зеленый сертификат". Однако, ключевые решения отдельные страны-участницы будут принимать сами. В частности, они сами будут решать, пользоваться ли вакцинами из России и Китая.

Как пишет Politico, в среду был представлен специальный план, информирует UAINFO.org.

Согласно ему, страны ЕС получат право разрешить гражданам, которые вакцинировались, игнорировать все ограничения во время путешествий, которые были введены из-за COVID-19. Например, людям, которые сделали прививку, не нужно будет сдавать тесты перед путешествием или проходить обязательную самоизоляцию. И такие страны должны признавать сертификаты о вакцинации других стран "на тех же условиях".

Однако, план подчеркивает, что все это касается только одобренных в ЕС вакцин. Это означает, что тех, кто принял российский препарат Sputnik V или разработки китайской компании Sinopharm, не могут воспользоваться этим механизмом. Хотя некоторые страны ЕС, такие как Венгрия, используют эти не одобренные в организации средства. Вместе с тем, представленный план позволяет странам "принимать решение об использовании других вакцин дополнительно".

Читайте также: Во Франции появился штамм COVID-19, который "не видят" ПЦР-тесты

Politico пишет, что предложение указывает на очень узкую тропу, по которой ЕС идет в вопросе иммунизации. Чиновники пытаются одновременно управлять отчаянными вакцинными режимами, обеспечить людям возможность вновь передвигаться для запуска экономики и при этом позаботиться, чтобы вакцины из России и Китая не получить такой же статус, как и те, которые одобрил ЕС.

Демонстрируя то, насколько чувствительной стала проблема, директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон сказала, что пока нет достаточного количества информации о иммунитет после вакцинации или естественного заражения. Поэтому нельзя сейчас предоставлять специальные привилегии вакцинированным людям.

Читайте также: Ученые предупредили об "атомной бомбе" среди мутаций COVID-19

Также представленный план спровоцировал беспокойство, что невакцинированные путешественники могут столкнуться с дискриминацией. Чтобы обойти этот момент, президент Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен ранее сказала, что сертификат должен не только охватывать вакцинации туристов, но и данные об их тестах или выздоровлении от вируса.

"Наша цель - помочь странам-участницам восстановить свободу передвижения в безопасный и ответственный способ", - сказала Фон Дер Ляйен.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини