MENU

Провал вакцинации в Украине: кто и почему отказывается от прививки – Deutsche Welle

1088 2

Помимо дефицита самой вакцины, серьезной помехой массовой вакцинации от коронавируса стало недоверие к применяемым препаратам. По данным опросов, половина украинцев не хотят делать прививки.

25-летний Нестор Малярчук ставит свою подпись под согласием на прививку, врач измеряет ему температуру, уровень кислорода в крови и пульс, расспрашивает о состоянии здоровья. Мужчина отвечает, что чувствует себя хорошо, снимает свитер, садится на кушетку, а медсестра делает ему укол вакциной Covishield — одной из полумиллиона доз, которые в конце февраля получила Украина. «Прекрасно себя чувствую, все нормально, всем советую — и не надо верить ни в какие конспирологические теории», — говорит Нестор. Молодой человек работает учителем истории.

Об этом рассказывает Deutsche Welle, информирует UAINFO.org.

«Вакцинация нужна, — соглашается с ним 44-летний сотрудник коммунального предприятия Виктор Поликарпов, который тоже только что получил инъекцию препарата в больнице города Яремче на западе Украины. — Мои взрослые дети согласны со мной, тоже хотели бы вакцинироваться, а вот жена еще в раздумьях».

В очереди в манипуляционный кабинет — несколько десятков человек. Среди них — педагоги, работники коммунальной сферы, депутаты городского совета. Прививки им делают остатками препарата — многие медики, которых в Украине должны вакцинировать в первую очередь, от своей дозы отказались.

Почему даже медики в Украине не торопятся делать прививки?

По словам инфекциониста Яремчанской больницы Галины Мацюк, от прививки отказалось большинство персонала — и медсестры, и врачи. Среди «отказников», рассказывает она, много тех, кто уже переболел ковидом.

«Некоторые имеют определенный уровень антител, делают ИФА-тесты (тест для выявления антител COVID-19. — Ред.) и считают, что им пока нет необходимости делать прививку, — объясняет Галина Мацюк. — Другие говорят, что посмотрят, как поведет себя вакцина, какие будут результаты, последствия — есть такая настороженность, недоверие, боязнь».

Сама Галина Мацюк, хотя тоже переболела, прививку сделала. Говорит, что у нее и ее коллег, которые прошли вакцинацию, серьезных осложнений не было. «Температурили, были боли в мышцах, общая вялость, местные реакции на укол, — вспоминает женщина. — Но это быстро снималось, и люди не теряли трудоспособности, на следующий день возвращались к работе».

По сравнению с тяжелыми коронавирусными пневмониями, когда больные неделями зависят от кислорода, эти симптомы действительно не являются чем-то страшным. Показательно, что больше всего сторонников вакцинации журналисты DW встретили именно среди пациентов больницы.

Вакцине AstraZeneca в Украине не доверяют

Недоверие многих коллег к вакцине врач Галина Мацюк объясняет информацией в СМИ о вакцине AstraZeneca, которую под локальным торговым названием Covishield использует Украина. Covishield — индийский дженерик вакцины AstraZeneca.

В середине марта ряд стран ЕС приостановили прививки этим препаратом. Причиной стали сообщения о случаях тромбоза у некоторых из миллионов вакцинировавшихся людей. После проверки Европейским агентством лекарственных средств (EMA), подтвердившем безопасность вакцины, некоторые страны возобновили ее применение. Сейчас, однако, возникли новые сомнения и, например, в некоторых городах Германии снова перестали колоть препарат AstraZeneca.

Читайте также: Вакцины от коронавируса первого поколения за год могут стать неэффективными – The Guardian

Но в Украине критика препарата началась еще до проверки в Евросоюзе связи между прививками и тромбозом. Бывший президент Украины, а ныне народный депутат и лидер партии «Европейская Солидарность» Петр Порошенко на заседании согласительного совета парламента в начале марта обвинил власть в провале кампании по вакцинации и раскритиковал вакцину, которую закупила Украина.

Примерно в то же время депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Александр Качный в эфире одного из украинских телеканалов высказал сомнение, что министр здравоохранения Максим Степанов привился именно вакциной Covishield.

Читайте также: Россия гордится экспортом своей вакцины, а сама тайно импортирует ее из-за рубежа – The New York Times

Впоследствии против вакцины AstraZeneca выступила и лидер парламентской фракции партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Политик призвала приобрести вакцину, которую можно «без каких-либо сомнений давать людям».

Вакцины — мало, скептиков — много

По данным исследования украинской социологической группы «Рейтинг», привиться препаратом Covishield на данный момент готовы лишь 27 процентов украинцев. Это на 20 процентов меньше, чем сторонников вакцинации в целом. Но половина украинцев вообще не хотят прививаться, а 38 процентов верят, что вакцины — это «заработок на людях и способ их контролировать».

Одна из причин недоверия к препарату Covishield — его индийское происхождение. Согласно опросу группы «Рейтинг», вакцинам, изготовленным в Индии, доверяют лишь 30 процентов украинцев, а не доверяют — 45. После закупки препарата Украиной в некоторых СМИ начали появляться сообщения, что Covishield — «не совсем» AstraZeneca, а лишь ее версия для бедных стран, эффективность которой ниже «настоящей» оксфордской вакцины.

Эксперты отмечают, что для подобных утверждений нет никаких оснований. «Это полностью идентичная вакцина, — объясняет в беседе с изданием известный украинский иммунолог Федор Лапий. — Так же бессмысленно было бы сомневаться в том, что «Кока-кола», которая производится в Украине, является напитком, аналогичным производимому в США». По словам Лапия, исследования подтвердили, что AstraZeneca, которой вакцинировали уже миллионы людей во всем мире, эффективна и против британского варианта коронавируса.

Эксперт отмечает, что причиной отказа от вакцинации не должна быть и уже перенесенная болезнь COVID-19, ведь повторные случаи заражения бывают и при наличии антител. «Пока не определено, какой уровень антител можно считать достаточным для защиты, к тому же результаты теста могут быть ложными, — объясняет иммунолог. — Зато есть исследования, которые показывают, что вакцинация людей, которые переболели, является безопасной, и уровень антител у них после прививки возрастает в разы».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини