MENU

В Китае поймали мошенников, которые обманули госсистему распознавания лиц на 76 миллионов долларов

811 0

В Китае поймали мошенников, которые обманули госсистему распознавания лиц на 76 миллионов долларов

Они покупали фотографии людей на «чёрном онлайн-рынке» и «оживляли» их с помощью дипфейк-приложений.

Как сообщает портал Тjournal со ссылкой на South China Morning Post, Народная прокуратура Шанхая обвинила двух жителей Китая в мошенничестве с системой распознавания лиц — Ву и Чжоу с 2018 года обманывали систему проверки личности налоговой службы и подделывали накладные, информирует UAINFO.org.

Для обмана системы мошенники покупали на китайском «чёрном онлайн-рынке» фотографии в высоком качестве и поддельные личные данные. Это стоит от 30 до 250 юаней ($5-38), пишет издание со ссылкой на расследование The Xinhua Daily Telegraph. Сервисы для взлома могут справиться с государственными или частными системами, которые собирают такие данные.

Читайте также: Дипфейк королевы Елизаветы II выступил на британском телеканале и вызвал бурю негодования. ВИДЕО

Полученные фотографии Ву и Чжоу обрабатывали в дипфейк-приложениях — они могут «оживить» загруженную картинку и сделать из неё видео, создавая впечатление, что лица кивают, моргают, двигаются и открывают рот. Такие приложения можно скачать бесплатно.

Для следующего этапа мошенники покупали специальные перепрошитые смартфоны: во время распознавания лица фронтальная камера такого устройства не включается, вместо этого система получает заранее подготовленное видео, воспринимает его как изображение с камеры. Такие телефоны стоят примерно 250 долларов.

С помощью такой схемы мошенники зарегистрировали компанию-пустышку, которая могла выдавать своим клиентам поддельные налоговые накладные. За два года мошенники заработали на этом 76,2 миллиона долларов.

Читайте также: В Индии арестовали мошенников, которые продали "лампу Аладдина" за $90 тысяч, но она оказалась не волшебной

Биометрия широко распространена в Китае — с её помощью подтверждают платежи и покупки, проверяют личность при оформлении госуслуг и так далее. Но вместе с развитием технологии одной из главных проблем в стране стала защита данных, отмечает SCMP.

Правоохранительные органы с трудом справляются с инсайдерами и брокерами, которые собирают и продают данные, пишет издание.

С 1 мая в Китае вступает в силу закон, который ограничивает «чрезмерный» сбор личной информации: власти определили список минимально необходимых данных для 39 категорий приложений. Например, для онлайн-магазинов и доставки продуктов достаточно номера, имени получателя и пользователя, адреса и платёжных реквизитов. Правительство также подготовило законопроект о штрафах за утечки данных и злоупотребление сбором личной информации — в размере до 50 млн юаней или 5% годовой выручки компании.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини