MENU

Война в Украине может закончиться переделом границ в Европе – Novy Čas

2856 3

Эксперт пояснил, что в случае российского наступления против Украины, Словакии и Европе не стоит ждать ничего хорошего.

Ухудшение войны в Украине будет означать многочисленные угрозы для стран Европы, а также приближение зоны боевых действий к границам Словакии.

Об этом изданию Novy Čas рассказал Юрай Марушяк из Словацкой академии наук, информирует UAINFO.org.

Первого апреля президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в стягивании войск к украинским границам. Переброску российских войск на эту территорию, а также в оккупированный Крым заметили и США на прошлой неделе.

Марушяк замечает, что это не первое движение российских войск у украинской границы. А Кремль уже давно считает западные границы своей страны "местом с наибольшей угрозой военной атаки". Однако, по мнению словацкого эксперта, Россия часто проводит такие ротации войск, чтобы притупить внимание Запада и воспользоваться "усталостью" США и Европы от Украины, чтобы атаковать соседнюю страну.

"Угроз много: от перебоев в поставках газа в страны Европы до новой волны наплыва беженцев, которую особенно больно почувствуют соседи Украины", - сказал эксперт, напомнив, что Словакия принадлежит к числу таких соседей.

Читайте также: Бабченко: Что делать, если началась война

"Эскалация войны в Украине также поставит под вопрос нынешнюю структуру Европы включая принцип нерушимости границ", - добавил он.

Марушяк заметил, что Венгрия часто действует как ближайший политический партнер России. А значит нельзя исключать, что она захочет "использовать эту ситуацию в свою пользу". Словацкий эксперт также указал на то, что изменение баланса сил в Черном море - тоже вызов. Потенциальная война будет нарушением принципов отношений между странами Европы, в связи с Актом Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года.

Читайте также: Путин хотел бы позволить себе "роскошь большой войны", но не может – Эйдман

Поэтому, по словам Марушяка, международное сообщество должно, прежде всего, вести переговоры как с Россией, так и Украиной об ослаблении напряжения.

"В то же время, нужно дать четко понять, что война и угроза суверенитету Украины неприемлемы. А все проекты сотрудничества с Россией включительно с "Северным потоком-2" будут под вопросом", - сказал он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – УНИАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини