Исследование: Люди могли бы быть ядовитыми, как змеи
Если бы эволюция пошла немного иначе, шуточки про злобных людей, которые "плюются ядом", не звучали бы так уж смешно.
Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.
Трудно представить человека с ядовитыми клыками, как у кобры. Но новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показывает, что люди в эволюционной перспективе могут стать ядовитыми, поскольку гены, регулирующие наши слюнные железы, совпадают с теми, которые позволяют змеям вырабатывать токсины в полости рта.
Генетические строительные блоки, лежащие в основе производства орального яда у змей, являются общими для млекопитающих и рептилий. Поэтому, хотя в настоящее время мы не можем впрыскивать яд при укусе, совершенно не исключено, что эволюция однажды снабдит нас такие оружием.
Читайте также: Во Вьетнаме обнаружили неизвестную змею с мерцающей чешуей
Авторы исследования начали с вопроса о корнях орального яда, который независимо развивался у самых разных животных, от змей до пауков. Предыдущие исследования, как правило, были сосредоточены на генах, лежащих в основе конкретных токсинов, содержащихся в ядах различных видов, но не могли дать ответов относительно того, как впервые развивалась оральная ядовитая система.
В поисках решения авторы предпочли не исследовать гены, связанные с выработкой токсинов, а сосредоточились на так называемых «генах домашнего хозяйства», которые поддерживают и регулируют ядовитую систему ротовой полости. Изучая геном гадюки, известной как тайваньская змея хабу, исследователи идентифицировали около 3000 таких генов, которые они назвали «метавеномной сетью».
Гены в этой сети в первую очередь связаны с регуляцией сворачивания белков — важным этапом в производстве яда, который состоит из множества белков, производство которых должно быть точно отрегулировано. Когда исследователи изучили геномы различных рептилий и млекопитающих, включая человека, они обнаружили, что все они содержат одни и те же типы генов. Единственное отличие состоит в том, что вместо того, чтобы поддерживать производство белков яда, эта сеть обеспечивает правильную укладку белков слюны у неядовитых видов.
Следовательно, хотя ядовитые железы змей и слюнные железы млекопитающих могут в конечном итоге выполнять разные функции, они имеют общий набор регуляторных генов, которые сохранились с тех пор, как эти две линии разошлись в далеком прошлом.
Впрочем, известны и ядовитые млекопитающие – хотя система выработки яда у них и упрощена по сравнению со змеями. В то время как змеи включили в свой яд много разных токсинов и увеличили количество генов, участвующих в производстве яда, млекопитающие, такие как землеройки, производят более простой яд, который имеет большое сходство со слюной».
Читайте также: В Таиланде из посылки вылез трехметровый питон и довел до истерики работников почты
Более того, это открытие проливает свет на четкий эволюционный путь, по которому у некоторых млекопитающих однажды может появиться оральный яд. В 1980-х годах проводились эксперименты, которые показали, что самцы мышей производят в слюне соединения, которые являются высокотоксичными при введении крысам. Если в определенных экологических условиях мыши, которые производят больше токсичных белков в слюне, будут иметь лучший репродуктивный успех, то через несколько тысяч лет мы можем столкнуться с ядовитыми мышами.
Точно так же слюна человека содержит белок под названием калликреин, который также присутствует в ряде ядовитых выделений. Другими словами, у нас уже есть основные компоненты, необходимые для развития смертельного укуса.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки