MENU

Сазонов: Локдаун – удачное время для передела рынка

732 1

Сазонов: Локдаун – удачное время для передела рынка

Я много критикую карантинные ограничения, оценивая их с точки зрения вреда по экономике. На днях, как я писал, в Киеве закрыли четыре ресторана. Они работали в карантин, пришла проверка, финиш. Двое моих знакомых закрыли свои кафе совсем без всяких проверок. Все, бизнес не вытягивает. Восемь тысяч от государства гораздо лучше, чем ничего, но они спасают не всех, не всегда и ненадолго, увы.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Кирилл Сазонов, информирует UAINFO.org.

Неработающий бизнес несет убытки и в какой-то момент владелец принимает решения эти убытки зафиксировать на конкретной цифре со знаком минус. Да, вот эту сумму однозначно потерял, но больше терять не буду. И весь трудовой коллектив, иногда включая вчерашнего шефа, отправляется на биржу труда.

Разоряются кафе и владельцы помещений, которые они арендовали. Разоряются пансионаты и непродовольственные магазины. С моей точки зрения это очень плохо. С точки зрения этих предпринимателей – очень плохо. Но если кому-то плохо, то кому-то будет очень даже хорошо.

Читайте также: Фурса: Впервые за 20 лет в Украине случился чистый отток инвестиций. Почему же это произошло?

Упавшая в цене собственность – лакомый кусочек для того, кто может себе позволить выждать и скупить у жертв форс-мажора собственность за бесценок.

Фактов хватает – наверное, у каждого есть пострадавшие от такой политики знакомые. В эфире дважды министр финансов Игорь Уманский рассказал про своего знакомого ресторатора. Который вложил в открытие ресторана 800 тысяч долларов, из-за локдауна так и не открылся и сейчас рад продать его за 200 тысяч. Неплохой дисконт для покупателя, согласитесь?

Читайте также: Bloomberg: МВФ прогнозує спалах протестів через нерівність, викликану COVID-19

Уманский считает, что это не случайность, а целенаправленная операция по перераспределению собственности. Звучит вполне логично. После смены власти у нас действительно появились новые потенциальные покупатели собственности, имущества и бизнесов. По декларациям ряда простых народных депутатов даже видно, как резко изменилось их благосостояние за год. Осталось снизить стоимость активов и вуаля, передел собственности без крови и насилия состоялся.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини