MENU

До 100 рублей за доллар: крупный покупатель опционов поставил на обвал российской валюты

1850 2

В то время как рубль демонстрировал чудеса стойкости, укрепляясь после введения пакета американских санкций, на рынке опционов появился крупный игрок, делающий гигантские ставки против российской валюты.

Об этом передает Finanz, информирует UAINFO.org.

В четверг, 15 апреля, когда Минфин США объявил о запрете американским банкам покупать российский госдолг на первичных размещениях, неизвестный трейдер приобрел 241 тысячу опционов «колл» на пару доллар-рубль со страйком 85 рублей за доллар.

Эти контракты истекают 20 мая 2021 года, и максимальную прибыль их владелец получит, если курс превысит заданную отметку к этой дате.

Меньшее ослабление рубля также может принести прибыль за счет увеличения стоимости оцпионов.

Общий объем «коллов» на курс 85 рублей за доллар к 20 мая достиг 412194 тысяч контрактов, и на данный момент это крупнейшая позиция на всем рынке рублевых опционов, следует из данных МосБиржи.

В контрактах, истекающих 17 июня, самый популярный курс еще выше — 100 рублей за доллар. В опционах колл с таким страйком объем открытых позиций достигает 368046 контрактов.

Евро подешевел на 2 рубля за сутки, а рынок госдолга завершает неделю лучшим ростом с ноября.

Читайте также: Соседом Путина в Геленджике оказался патриарх Кирилл с особняком за 22 млрд рублей. ВИДЕО

«Худшие возможные сценарии в плане санкций не реализовались», — отмечает аналитик Росбанка Юрий Тулинов: запреты наложены только на первичный рынок и не требуют от нерезидентов немедленно сбрасывать облигации федерального займа.

Стратег Barclays Марек Рачко, ставший самым точным прогнозистом рубля в рэнкинге Bloomberg два квартала подряд, прочит российской валюте отскок до 70 за доллар к концу квартала на фоне дорогой нефти, глобальной рефляции и возможностей для кэрри-трейда за счет растущих процентных ставок в России.

Но несмотря на позитивную реакцию рынка на мягкий вариант санкций, вопрос о долгосрочных намерениях США остается открытым, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Читайте также: Налог на величие: как Кремль за 20 лет потратил 46 трлн рублей на геополитические спецоперации

Меры против рублевого госдолга — это выход санкционной политики на новый уровень и, возможно, только первый шаг в цепи санкций на фоне дальнейшего ухудшения российско-американских отношений, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В этих условиях рубль остается заложником геополитики, и в случае обострения обстановки быстро отправится к минимумам ноября прошлого года — 81 за доллар и 94 за евро, предупреждает аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини