MENU

Мировые цены на еду взлетели до нового 8-летнего максимума – Bloomberg

577 0

Инфляция на рынках базовых продовольственных товаров, вспыхнувшая на фоне беспрецедентной денежной эмиссии центробанков в год пандемии, после непродолжительной паузы вышла на виток.

По итогам прошлой недели индекс Bloomberg Grains, отслеживающий биржевые котировки ключевых зерновых commodities, взлетел на 8% и установил новый максимум за восемь лет.

Об этом передает Finanz, информирует UAINFO.org.

На Чикагской бирже цены фьючерсов на кукурузу превысили отметку 6 долларов за бушель, на сою — 15 долларов.

Контракты на пшеницу в четверг показывали максимально возможный дневной прирост (limit-up), а по итогам недели закрепились выше 7 долларов за бушель. С начала апреля пшеница подорожала еще на 15%.

«Всё это вызвано сочетанием снижением запасов из-за высокого спроса в Китае и рекордного похолодания в США, которое задерживает посевную и вредит урожаю озимой пшеницы в некоторых районах. К тому же в Бразилии засуха, и состояние посевов ухудшается», — отмечает глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Отдельной проблемой для рынка стала нарастающая напряженность между Москвой и Киевом с переброской десятков тысяч российских солдат и техники в Крым и приграничные области.

Рост опасений войны может поддержать зерновой рынок из-за опасений перекрытия Керченского пролива или Босфора, отмечает гендиректор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов:

«Подобные слухи ходили в 2014 году, но тогда они не оправдались. Последние слухи о проблемах для украинских невоенных судов, проходящих через Керчь, не подтверждаются участниками рынка».

Спрос на зерно растет в Китае, который запланировал импортировать 28 млн тонн в этом году, чтобы поддержать свиноводство после вспышки африканской чумы свиней.

Читайте также: Новости Крымнаша: "Дефицит продуктов вступает в нерушимый союз с дефицитом денег в карманах населения"

Это по сути разовая закупка: в следующем сезоне КНР планирует сокращение импорт до 15 млн тонн. Поэтому будущие поставки зерна торгуется с возрастающим дисконтом к текущим, указывает Хансен: «Так, контракты на кукурузу и сою с доставкой во второй половине этого года стоят примерно на 12% меньше, чем предлагается на рынке за доступный сейчас запас».

Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят цены на основные продовольственные товары, за последний год вырос почти на 70%, а широкий индекс цен продовольствия ФАО (90 товаров) в марте показал рост на 24,6% в годовом выражении.

Это создает риски дальнейшего ускорения инфляции, особенно в тех странах, которые менее всех могут себе это позволить, отмечает Хансен: «В результате растет вероятность того, что оценки центробанками кратко- и среднесрочных перспектив инфляции окажутся заниженными».

Читайте также: В Україні подорожчає "великодній кошик": скільки заплатимо за продукти

В то время как западные ЦБ сохраняют процентные ставки на нуле и продолжают печатать деньги, заливая рынки ликвидностью, регуляторы развивающихся стран вынуждены идти на ужесточение политики в ответ на ускорение роста цен.

В марте сразу пять центробанков EM повысили процентные ставки — в Украине, Грузии, Бразилии, Турции и России.

ЦБ РФ на апрельском заседании снова увеличил ключевую ставку, причем сразу на 50 базисных пунктов, до 5% годовых, что стало самым резким шагом вверх с 2014 года.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини