MENU

Сазонов: Подарите Гетманцеву кто-нибудь хорошую книжку по экономике, ему действительно нужно

1357 8

Сазонов: Подарите Гетманцеву кто-нибудь хорошую книжку по экономике, ему действительно нужно

"Иногда мне кажется, что экономический блок в Верховной Раде, который возглавляет пан Гетманцев, в университете учились выборочно. Что-то попустили, что-то забыли, какой-то минимум отложился в памяти. Зато этот минимум знаний они используют на всю катушку. Проблема в том, что в памяти у них отложился в первую очередь «метод научного тыка». Да и то – не весь. То есть ткнуть пальцем или законодательной инициативой в какую-то отрасль они еще могут, а что делать дальше – не знают. Игры с НДС – последний характерный пример ошибки, которую не знают, как исправлять. Впрочем, тут тоже есть способ. Перекладывать с больной головы на здоровую. То есть, как сделать хуже, они уже знают. Что дальше? Будут выводы?",- об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Кирилл Сазонов, информирует  UAINFO.org.

"Начнем с поступлений в бюджет в этом году. Несмотря на страшилки про страшный кризис во время пандемии, украинская экономика удержалась. Бурного роста не было, что логично, но в прописанных параметрах бюджета цифры стояли прочно. Более того, за январь, февраль и март план по поступлениям в бюджет даже перевыполнялся. То есть первый квартал, мы прошли вполне достойно, и были все основания для оптимизма. Правительство обещало 4,5% роста ВВП, президент настаивал на минимум 5%. Хороший формат дискуссии, согласен. Но в апреле все пошло гораздо хуже. Впервые за 2021 год поступления в бюджет за апрель были провалены на целых 3 миллиарда. Это 3,1%, то есть достаточно серьезно. Резонный вопрос – что пошло не так? Ответ на поверхности. В законодательном творчестве некоторых депутатов и усилиях отраслевых лоббистов.

Читайте также: Сазонов: Последствия налоговой амнистии Гетманцева для рейтинга Зеленского будут катастрофическими

Итак, эксперты одной из основных причин падения поступлений в бюджет называют закон №1115-IX. Он снижает НДС на агросырье с 20% до 14%. Такой вот подарок сделали некоторым бизнесменам щедрые представители экономического блока ВР. О рисках принятия этого закона эксперты предупреждали с самого начала, но депутаты «не услышали». Результат вполне предсказуем – бюджет недосчитался трех миллиардов за месяц. Большой привет планам по повышению пенсий, зарплат медикам и педагогам, закупке новой техники для армии и строительству дорог. И это только начало. согласно расчетам института Аграрной экономики из-за снижения НДС по этому закону дефицит госбюджета увеличится на 5,5 млрд. А теперь самое грустное.

Проблема в том, что механизмы компенсации этого аттракциона невиданной щедрости в бюджете не предусмотрено. Забыли? Бывает. И что теперь будем делать? Как показывает печальный опыт, Гетманцев и его соратники категорически не способны признавать ошибки. Казалось бы – в чем проблема? Все ошибаются, систему характеризует не сам факт ошибки, а реакция на него. Ткнули законодательную инициативу, получилось плохо, бывает. Возвращайте в прежнее состояние и как можно быстрее. Минимизируйте убытки от своей ошибки. Но не помню я таких примеров, когда Гетманцев признает ошибки и исправляет их. ФОПы не дадут соврать – там все пытаются компенсировать упорством и нагромождением новых ошибок.

Читайте также: Юрий Романенко: Зеленский делает руками Гетманцева все то, что делал Янукович руками Азарова – старается как можно глубже залезть в карманы граждан

Этот случай, похоже, не исключение. Чтобы компенсировать потери от снижения НДС для аграриев с 20% до 14% Гетьманцев и компания инициировали… повышение налогов для промышленности. Это уже запланировано в изменениях к Налоговому Кодексу. То есть они не знают, что экспорт аграрного сырья никогда не сделает страну богатой, а только промышленность с высокой добавленной стоимостью способна вывести страну из третьего мира в первый? Откройте кто-нибудь Гетманцеву этот «секрет», если он плохо учился в ВУЗе. И душить именно промышленность новыми налогами – путь вниз. Не к экономическому процветанию, а совсем наоборот. К падению экономики в результате снижения промышленного производства. Следствие – рост безработицы, падение налоговых поступлений в бюджет и экспорта продукции, которая дает больший эффект для экономики Украины. Подарите Гетманцеву кто-нибудь хорошую книжку по экономике, ему действительно нужно. Пока есть деньги на книжки", - констатирует Сазонов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини