MENU

Исследование: Средиземноморская диета защитит от деменции

700 1

Исследование: Средиземноморская диета защитит от деменции

Если вы в очередной раз задумались о своем рационе, почему бы не выбрать продукты, полезные для мозга? Немецкие исследователи утверждают, что средиземноморская диета может снизить риск развития деменции и укрепить память.

Об этом пишет CNN, информирует UAINFO.org.  

Новое обширное исследование в области неврологии показало: питание на основе традиционных продуктов солнечного Средиземноморья препятствует накоплению в мозге амилоида и тау-белка. А именно оно зачастую приводит к болезни Альцгеймера. И, следовательно, к деменции.

Что такое средиземноморская диета?

Настоящая диета обитателей Средиземноморья – это простая кулинария на растительной основе. Она предполагает, что каждый прием пищи должен быть сосредоточен преимущественно на фруктах, ​​овощах, цельнозерновых, бобовых, семенах. Также необходимо добавлять в ежедневное меню небольшое количество орехов.

Диета предполагает обязательное введение в рацион оливкового масла первого отжима. Другие жиры, в том числе сливочное масло, употребляются редко.

Те, кто придерживается диеты Средиземноморья, должны попрощаться с рафинированным сахаром и мукой.

При средиземноморской диете сыр и йогурт употребляются ежедневно (или еженедельно) умеренными порциями.

Мясо на столе появляется редко: обычно очень малыми порциями – лишь для придания вкуса блюду. Вместо мяса трапеза может включать яйца, молочные продукты и птицу. Однако в гораздо меньших объемах, чем в традиционном западном рационе.

А вот рыба, которая богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, стимулирует работу мозга и является основным продуктом питания средиземноморцев.

Что наблюдали ученые

Команда неврологов привлекла к участию в исследовании 343 человека с высоким риском развития болезни Альцгеймера. В ходе работы ученые сравнивали их показатели с данными 169 когнитивно нормальных субъектов.

В первую очередь исследователи проверили когнитивные навыки каждого участника, включая речь, память и исполнительную функцию. Они измерили объемы мозга с помощью сканирования. Спинномозговая жидкость 226 участников была проверена на биомаркеры амилоида и тау-белка.

Все участники ответили на вопросы теста о том, насколько хорошо они соблюдают средиземноморскую диету. Исследование показало: у людей, которые не соблюдали диету, накопления амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости были более значительными, чем у тех, кто придерживался диеты.

Читайте также: М'ясо, риба та овочі, які коптяться на вугіллі, мають не тільки приємний аромат і смак, але й канцерогени – дієтолог

Новые результаты пополнили предыдущие научные доказательства того, что рацион может в будущем повлиять на навыки памяти, отметил ведущий автор исследования Томмазо Балларини из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне (Германия).

Это не первое исследование, которое обнаружило связь между здоровьем мозга и средиземноморской диетой.

Ранее исследование с участием около 6000 здоровых пожилых американцев показало: у сторонников средиземноморской диеты риск развития деменции на треть ниже, чем у тех, кто ее не придерживается.

Как перейти на средиземноморскую диету

Эксперты говорят, что самый простой способ – начать заменять по одному продукту во время очередного приема пищи.

Например, обычный хлеб заменить цельнозерновым, а белый рис – коричневым или диким.

Каждую неделю необходимо вводить в рацион по одному блюду из бобов, цельнозерновых и овощей, добавляя при этом травы и специи. Стоит также начать обходиться без мясных ужинов.

Читайте также: Дієтолог: Чому вкрай необхідно вживати в їжу зелені овочі? 

Но если все же мяса избежать сложно, можно съесть нежирное и в небольшом количестве. Но лучше остановиться на небольших кусочках курицы.

А вот рыбу необходимо употреблять не реже двух раз в неделю.

Дикий лосось, сардина, тунец, озерная форель и скумбрия богаты полезными для мозга жирными кислотами омега-3, которые питают клетки мозга, напоминают исследователи.

Нужно сосредоточиться на фруктах, овощах, зернах, орехах и семенах, добавляя их понемногу в блюда.

Еда из солнечного Средиземноморья поможет не только оздоровить мозг, но и избавит от лишнего веса, а также снизит риск развития диабета, депрессии, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Результаты исследования опубликовал журнал Neurology.

В отчете US News & World Report средиземноморская диета была названа лучшей диетой 2021 года.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини