MENU

США хотят разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, – WSJ

651 1

США хотят разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, – WSJ

США планируют перебросить выводимые из Афганистана войска в страны Средней Азии. 

Как сообщает "Страна", об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, информирует UAINFO.org.

Вашингтону нужны базы для размещения не только военных, но и беспилотников, бомбардировщиков и артиллерии, чтобы оказывать поддержку Кабулу и сдерживать боевиков радикального движения "Талибан".

По словам представителей Пентагона, в качестве возможных мест будущей дислокации войск рассматриваются соседние с Афганистаном страны Средней Азии, государства Персидского Залива и отдельные корабли ВМС.

По мнению некоторых военных и представителей администрации американского президента Джо Байдена, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, которые граничат с Афганистаном.

Читайте также: Выход США из Афганистана может принести новую войну в Украину – Financial Times

Так военные смогли бы быстро попасть в страну при необходимости. Но источники считают, что переброска войск в эти страны оказалась бы слишком сложной из-за "большого военного присутствия" России в регионе и растущего влияния Китая.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в мае посетил Узбекистан и Таджикистан, где обсудил ситуацию в соседствующей с ними страной. По словам источников газеты, Ташкент и Душанбе заявили о нежелании распространения насилия и выразили беспокойство из-за сложившейся ситуации.

Кроме того, неназванные официальные лица также рассказали газете, что запросов на размещение войск на каких-либо базах в Средней Азии пока не было, сейчас Минобороны США взвешивает все за и против. В принятии решения также участвуют Госдепартамент и Белый дом.

Читайте также: ВМС США задержали судно с российским и китайским оружием

Как пишет издание, у Соединенных Штатов ранее было две базы в Средней Азии: по одной в Узбекистане и Киргизии; обе их использовали для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. США покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет — в Киргизии.

Несмотря на ухудшение отношений Вашингтона с Москвой и Пекином, государства, как утверждают официальные лица в США и нескольких других странах, разделяют заинтересованность Соединенных Штатов в обеспечении стабильности в регионе. В Средней Азии, в свою очередь, хотят создать противовес влиянию России и Китая, пишет газета.
 
По данным издания, вывод американских войск может завершиться уже в июле.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини