MENU

Чауса сняли с розыска Интерпола: СМИ обнародовали документы

260 0

Чауса сняли с розыска Интерпола: СМИ обнародовали документы

Интерпол снял с международного розыска скандального украинского экс-судью Николая Чауса, которого Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает в получении 150 тысяч долларов взятки. В НАБУ уверяют, что пока процедура экстрадиции продолжается и решение Интерпола не повлияет на следствие.

Об этом свидетельствуют документы, которые опубликовало "Слідство.Інфо", сообщает UAINFO.org

Журналисты узнали, что в апреле 2021 года Комиссия по контролю файлов Интерпола решила удалить так называемую "красную карточку" по Чаусу, то есть фактически снять его с международного розыска.

Читайте также: Скрывающийся экс-судья Чаус сделал новое заявление

Причиной якобы стала проверка комиссии по жалобе Чауса, которая установила, что размещение данных об украинском экс-судье в информационной системе Интерпола не соответствовало их правилам. В письме Интерпола от 7 мая подтвердили удаление информации в отношении Николая Чауса.

Письмо Комиссии по контролю файлов Интерпола

Письмо Комиссии по контролю файлов Интерпола

Письмо Интерпола

В международный розыск Чауса объявили в ноябре 2016 года – после того, как его уличили в 150 тысяч долларов взятки и он убежал из Украины. Эту сумму он получил якобы за принятие решения по уголовному делу.

Как говорится в другом документе комиссия Интерпола, рассматривая жалобу Чауса, заметила, что основанием для объявления экс-судьи в международный розыск было ненадлежащее судебное решение. Якобы раньше НАБУ предоставило Интерполу не решение об аресте Чауса, которое является бессрочным, а решение о его принудительном приводе, срок действия которого ограничен и составляет шесть месяцев. В комиссии отметили, что такого судебного решения недостаточно для международного розыска и решили удалить "красную карточку" по Чаусу.

В то же время в НАБУ на запрос "Слідства.Інфо" заверили, что решение Интерпола не повлияет на официальное следствие.

Читайте также: Бутусов: Взяточник Чаус становится эпохальной фигурой

"В настоящее время процедура экстрадиции в Республике Молдова продолжается и никоим образом не зависит от факта нахождения подозреваемого в международном розыске", – отметили в учреждении.

"Жалобу в Интерпол Чаус подал более года назад. В ней он указывал, в частности, политический характер уголовного производства в отношении него. Мол, он играет важную роль в политической вражде действующего президента Владимира Зеленского против его предшественника Петра Порошенко. Впрочем, комиссия признала доводы экс-судью не слишком убедительными", – пишет издание.

Читайте также: Экс-судья Чаус записал видео и заявил, что его похитили в 2016 году

Ранее юристы указывали на коллизию украинского законодательства правилам Интерпола – для публикации в отношении лица "красной карточки" Интерпола нужное решение о содержании его под стражей. Впрочем такое решение украинского суда при отсутствии подозреваемого может принять только после публикации "красной карточки".

Но новый Высший антикоррупционный суд Украины, который заработал около двух лет назад, изменил практику рассмотрения таких дел. Как пишут на страницах "Юридической газеты", этот суд больше не требует публикации "красной карточки". Для него, как правило, достаточно постановления следователя об объявлении подозреваемого в международный розыск.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини