MENU

Financial Times: Отказ остановить "Северный поток-2" позволяет Путину действовать безнаказанно

471 1

Financial Times: Отказ остановить "Северный поток-2" позволяет Путину действовать безнаказанно

Российский президент Владимир Путин и белорусский автократ Александр Лукашенко не являются естественными родственными душами. Глава Кремля просто считает своего коллегу в Беларуси активным союзником. Недавно «спецоперация Лукашенко» с принудительным приземлением самолета вызвала волну международной критики. Путина и Лукашенко объединяет решимость и желание удержать власть любой ценой, даже если это путь безжалостных репрессий против политической оппозиции, пишет Financial Times, сообщает ZN.ua, информирует UAINFO.org.

Они также разделяют одинаковое восприятие Запада в целом и Европы в частности. Путин и Лукашенко уверены, что несмотря на соблюдение демократиями международных норм и правил, Запад - вялый и слабый.

Открытые нарушения международного права иногда могут побудить ЕС к активным действиям. Но санкции не наносят достаточно мощного экономического удара, который бы изменил политику Кремля. Поэтому авторитарные режимы пользуются возможностью «политической расправы». Путинский национализм всегда будет считать Запад «агрессивным врагом России», а санкции «идеально вписываются в такой нарратив».

Руководствуясь этой политикой Россия аннексировала Крым и сейчас поддерживает войну на востоке Украины. Это также подбадривает Москву в поддержке режима Башара Асада в Сирии, борьбе с оппозиционерами как за рубежом, так и внутри страны. Этот нарратив побудил Кремль арестовать оппозиционного лидера Алексея Навального. Кроме того, Москва не теряет возможность вмешиваться в выборы в западных странах и осуществлять кибератаки.

Читайте также: Германия поплатится за "Северный поток-2", но ей плевать – The Telegraph

То, что Лукашенко разделял предположение о безнаказанности, когда приказал приземлить пассажирский самолет Ryanair, чтобы задержать журналиста диссидента Романа Протасевича, играет в пользу Путина.

Ответ ЕС на это воздушное пиратство заключался в том, чтобы посоветовать авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси и запретить белорусскому государственному авиаперевозчику «Белавиа» доступ к европейским аэропортам. Главным представителям режима Лукашенко также могут угрожать запреты на выезд и замораживание активов. Неудобно? Да. Но это вряд ли помешает Лукашенко удерживаться у власти в Беларуси.

Продолжаются дискуссии о том, давал ли Путин поддержку этой «спецоперации». Европейские дипломаты говорят, что Путина почти наверняка информировали. В любом случае, санкции ЕС теперь будут еще крепче фиксировать Лукашенко в российском лагере.

ЕС никогда не сможет легко достичь согласия относительно санкций. 27 членов блока имеют разные интересы и разную историю. Германия, Италия и Франция уделяют большое внимание экономическим возможностям России. Для Польши и стран Балтии безопасность является высшей ценностью в этом аспекте. Однако канцлер Германии Ангела Меркель фактически дала автократам новый рычаг влияния.

Мало кто из политиков может сравниться с Меркель в ее преданности международной системе, базирующейся на правилах. Между тем амбиции Путина совершенно противоположные. Он хочет возвращения к политике сфер влияния великих держав. Без сомнения, канцлер Германии искренна в своем убеждении. Берлин процветал от многосторонности. И все-таки, Меркель почти всегда осторожничает, когда разговор идет о соблюдении правил.

Во многом это может быть связано со временем. Она пришла на должность после того, как США начали войну в Афганистане и Ираке - вряд ли лучший момент смелого вмешательства в поддержку международного порядка. Также роль играет ее «темперамент», Меркель может сочетать умеренность и непостоянство.

Читайте также: Байден объяснил, почему отказался от санкций против "Северного потока-2"

Тем не менее, Меркель серьезно воспринимает глобальную роль немецкой промышленности. Внешняя политика должна быть тщательно откалибрована, чтобы избежать вреда легендарным показателям экспорта в стране.

Таким образом, Берлин взял на себя инициативу в продвижении недавнего инвестиционного соглашения ЕС с Китаем, несмотря на пренебрежение Пекина международными правилами. Страна-член ЕС, Венгрия стала ключевым производственным центром для автомобильной промышленности Германии. В то же время венгерский премьер-министр Виктор Орбан активно движется к авторитаризму. Но Меркель время от времени «тормозит» действия ЕС по поддержке венгерской демократии.

Что касается отношений с Россией, то настоящим испытанием для Меркель является трубопровод для доставки российского газа в Германию. «Северный поток-2» близится к завершению и обещает быстро подорвать общую энергетическую политику ЕС, предоставив Кремлю стратегическое экономическое преимущество. В то же время завершение трубопровода - реальная угроза для Украины.

Читайте также: Байдена и Путина ждет напряженный разговор во время встречи – BBC

Остановка газопровода могла бы показать серьезные намерения со стороны Запада поддерживать международный правовой порядок, но это также может принести значительные потери для немецкого бизнеса.

Игнорируя просьбу США и многих европейских правительств остановить проект, Меркель устанавливает четкую границу реакции Европы на беспредел Кремля. Путин может делать то, что ему заблагорассудится, зная, что реакция ЕС будет сдерживаться Берлином. Санкции могут ударить, но они не нанесут масштабный вред Кремлю, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини