MENU

Землетрясение, которое длилось 30 лет: геологи раскрыли секрет давней катастрофы в Индонезии

972 0

Землетрясение, которое длилось 30 лет: геологи раскрыли секрет давней катастрофы в Индонезии

Медленное землетрясение - самое продолжительное из когда-либо зарегистрированных, продолжительностью в 32 года, - закончилось катастрофой в 1861 году. Эксперты ищут современные аналоги.

Об этом пишет National Geographic, информирует UAINFO.org.

Когда в феврале 1861 года у индонезийского острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 8,5 баллов, цунами, порожденное им, унесло жизни тысяч людей. Но, как оказалось, это событие было лишь завершением самого продолжительного землетрясения из когда-либо зарегистрированных, которое длилось 32 года.

Как это работает

В зоне, расположенной непосредственно под дугой индонезийских островов, австралийская тектоническая плита погружается под плиту Сунда. Когда плиты сталкиваются, нижняя плита изгибается, в результате чего край плиты опускается в море, а ее соседняя часть в месте изгиба деформируется, частью опускаясь относительно поверхности воды, а частью приподнимаясь. Если напряжение вырастет настолько, что часть прогнутой в глубину плиты расколется, прилегающая область резко сместится, перестав испытывать деформации, и породит землетрясение и цунами. Такой сдвиг и вызвал землетрясение с магнитудой 8,7 баллов на Суматре в 2005 году.

Но если такая катастрофа оказывается результатом многолетних процессов деформации, которые поддаются отслеживанию, это позволяет спрогнозировать момент разлома. Отслеживание же этих деформаций возможно благодаря кораллам.

Читайте также: Ученые предрекли катастрофическое извержение самого большого вулкана на Земле

Как это обнаружить

Некоторые виды кораллов, такие как пальцеобразные пориты, растут вверх, пока не приблизятся к поверхности воды. Если вода поднимается, коралл снова начинает расти вверх. Если вода спадает, часть коралла, находящаяся на воздухе, умирает, а погруженная часть продолжает расти. И, поскольку эти кораллы растут концентрическими кольцами, как деревья, их можно использовать для определения относительных изменений уровня воды с течением времени.

Это позволяет фиксировать явления медленного сползания, которые могут длиться дни, месяцы и даже годы. Это позволило установить и факт медленного землетрясения/сползания продолжительностью в 32 года, завершившегося катастрофическим землетрясением в 1861 году.

Исследование процессов, сопровождающих медленные землетрясения поможет ученым предсказать момент их катастрофического завершения. Так, остров Энганно в Индонезии в настоящее время тонет слишком быстро. Это означает, что около острова может происходить медленное землетрясение.

Согласно данным, полученным с помощью кораллов, до 1829 года земля возле острова Симеулу проседала примерно на один-два миллиметра каждый год. Затем скорость внезапно подскочила, и земля опускалась до 10 миллиметров в год, пока не разразилось землетрясение и цунами 1861 года.

Где это происходит

Медленные землетрясения были обнаружены только с конца 1990-х годов, первоначально на тихоокеанском северо-западе Северной Америки и в районе Нанкай у побережья Японии, когда технология GPS улучшилась достаточно, чтобы отобразить такие незначительные изменения.

В дальнейшем, исследователи обнаружили множество медленных землетрясений, от побережья Новой Зеландии до Коста-Рики и Аляски.

Читайте также: Японцы придумали "летающие" и "танцующие" дома, чтобы спасаться от землетрясений. ФОТО. ВИДЕО

Такие землетрясения приобретают много различных оттенков. Так, в Нанкай они происходят с поразительной регулярностью, каждые три-шесть месяцев и сопровождаются множеством крошечных толчков.

За прошедшие годы ученые также обнаружили, что продолжительность медленных землетрясений может сильно различаться. На Аляске, например, исследователи обнаружили одно событие, которое длилось не менее девяти лет, и поняли, что они наблюдали за медленным землетрясением только после того, как в 2004 году оно прекратилась. Новое открытие, по-иному толкующее события 1861 года возле Суматры, увеличивает возможную продолжительность медленных землетрясений больше, чем когда-либо прежде.

Медленные оползни предшествовали многим из самых сильных из когда-либо зарегистрированных землетрясений, включая катастрофическое землетрясение Сумантра-Адаман магнитудой 9,1 в Индонезии в 2004 году, разрушительное землетрясение Тохоку силой 9,1 в Японии в 2011 году и разрушительное землетрясение в Чили, в Икике, с магнитудой 8,2 в 2014 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини