MENU

Байден назвал защиту Европы "священной обязанностью" США

193 0

Байден назвал защиту Европы "священной обязанностью" США

Президент США Джо Байден заявил, что защита Европы, Турции и Канады является "священным долгом" для Соединенных Штатов. По его словам, это заметное отклонение от угроз его предшественника Дональда Трампа выйти из военного союза.

Об этом американский лидер отчитался лидерам НАТО в Брюсселе, где 14 июня стартовал саммит. Его процитировало агентство Reuters, информирует UAINFO.org

Отмечается, что Байден попытался сплотить западных союзников, чтобы поддержать стратегию США по сдерживанию военного потенциала Китая, а также продемонстрировать единство перед лицом российской агрессии.

Читайте также: Віктор Таран: Саміт НАТО. Чого очікувати світу та Україні?

Он добавил, что и Китай, и Россия действовали "не так, как надеялись" в Европе и США, имея в виду попытки Запада со середины 1990-х годов привести обе страны в лоно либеральных демократий.

В этом контексте он указал на 5 статью устава организации, имея в виду обязательство трансатлантического альянса о коллективной обороне.

"Статья пятая – это священное обязательство. Я хочу, чтобы вся Европа знала, что Соединенные Штаты там", – сказал американский президент.

Читайте также: Україна змінила тактику щодо вступу до НАТО

Напомним: на саммите НАТО лидеры запланировали заложить основу для стратегического курса Альянса сразу на десятилетие – до 2030 года. Во время переговоров будет рассматриваться вопрос российской угрозы, милитаризации Крыма и ситуации безопасности в Украине, хотя наших представителей на саммит не пригласили.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини