MENU

Таум Саук: уникальная американская ГЭС, которая построена не на реке. ФОТО

3424 0

Таум Саук: уникальная американская ГЭС, которая построена не на реке. ФОТО

Инженерная мысль человека способна творить настоящие чудеса, реализовывая проекты, которые до этого казались невозможными. Ярким примером тому служит американская гидроаккумулирующая электростанция Таум Саук, что расположена в штате Миссури. Одной из важнейших особенностей данной ГАЭС является то, что стоит она не на канале, и не на естественной реке. До ближайшего водоема от Таум Саук и вовсе 80 км.

Как пишет Novate, Таум Саук (Taum Sauk Hydroelectric Power Station) относится к весьма специфическому классу водных электростанций – гидроаккумулирующим. ГАЭС – это такая установка, которая используется для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки, информирует UAINFO.org.

В основе работы любой ГАЭС лежит комплекс электрогенераторов и насосов. Реже используются обратимые электрогенераторы, которые объединяют в себе функции обоих устройств, упомянутых выше. Можно сказать, что ГАЭС – это самозаряжающийся аккумулятор. Конкретно Таум Саук является самой большой такой установкой во всей Северной Америке.

Читайте также: В Уругвае построили круглый мост через лагуну. Зачем? ФОТО. ВИДЕО

Первая примитивная ГАЭС появилась еще в XIX веке в Швейцарии. Сегодня в мире около 200 таких установок, большая часть из которых находиться в Японии. Остальные располагаются в Италии, Германии, Франции, Швейцарии, США и некоторых других странах.

В основе принципа работы ГАЭС лежит использование «ночного провала» в потреблении электроэнергии. Ночью ГАЭС использует «свободное» дешевое электричество для перекачки воды из нижнего водохранилища в верхнее водохранилище. А во время утреннего и вечернего пиков потребления электричества станция начинает сбрасывать воду, вырабатывая тем самым электроэнергию. Днем ГАЭС, как правило, бездействуют. Используются ГАЭС потому, что ни тепловые, ни атомные электростанции не могут быстро менять цикл собственной работы без серьезных потерь энергии и топлива.

Читайте также: Только для самых смелых! В Лондоне соорудили первый в мире "небесный бассейн"

Электростанция Таум Саук в США была построена в 1963 году. На ней используется пара реверсивных электрических генераторов, каждый на 225 МВт. Важной особенностью данной ГАЭС является то, что верхняя ниша – это не естественный водоем, а созданный с нуля высотный резервуар. Как и все остальные комплексы такого рода, американский Таум Саук используется для сглаживания пиковых нагрузок в суточном электропотреблении. Ночью станция качает воду обратно в резервуар – утром и вечером сбрасывает.

В 2005 году произошел инцидент по итогам которого рассматривалась возможность закрытия комплекса. Во время работы на станции сломались датчики воды, в результате чего ГАЭС за ночь накачала больше, чем нужно. Итог был предсказуем: сначала вода начала переливаться, а затем и вовсе проломила одну из стен водохранилища, организовав тем самым настоящий потоп. Потребовалось всего 12 минут, чтобы вся вода вытекла в долину. Тем не менее в конечном итоге власти штата Миссури приняли решение о реставрации комплекса, и уже в 2010 году Таум Саук заработала вновь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини