MENU

Washington Post: Байден тестирует Путина

1212 0

Washington Post: Байден тестирует Путина

«Мы выясним в течение ближайших шести месяцев, до года, действительно ли у нас ведется эффективный стратегический диалог», - сказал президент США Джо Байден  после встречи с главой Кремля Владимиром Путиным. На самом деле ответ может появиться гораздо быстрее, пишет The Washington Post, сообщает ZN.ua, информирует  UAINFO.org

Среди вопросов, которые Байден обсуждал с российским президентом, была Сирия - и, в частности, восстановление разрешения на коридор для гуманитарной помощи под управлением Организации Объединенных Наций, что имеет решающее значение для обеспечения 2,8 миллиона человек вакциной от коронавируса, лекарствами и продовольствием.

Москва намекает, что может заблокировать резолюцию Совета Безопасности ООН, необходимую для поддержания поступления помощи после 10 июля, что рискует спровоцировать мощный гуманитарный кризис. Если Кремль заинтересован в сотрудничестве с Байденом, одна из самых простых вещей, которую мог бы сделать Путин - пересмотреть эту позицию. Но он этого не делает.

Читайте также: Путіну прокреслили червону лінію і дали шість місяців на роздуми, – Огризко

Регулярный поток более тысячи грузовых автомобилей ООН ежемесячно через пограничный переход Баб аль-Хава между Турцией и северо-западной Сирией должен быть рутиной для Совета Безопасности. Высокопоставленные представители ООН и представители других гуманитарных организаций заявили, что без этой помощи 1,4 миллиона человек, многие из которых беженцы из других районов Сирии, проживающих в лагерях, потеряют продовольственные запасы, от которых зависит их выживание. Кроме того, программа ООН по вакцинации людей от коронавируса, включая работников фронтовой помощи, рискует остановиться именно в тот момент, когда количество случаев болезни в регионе растет.

Последствиями этого может стать неконтролируемая ситуация с коронавирусом, быстрое распространение других болезней и, вполне возможно, голод. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже предупредил о «разрушительных последствиях», если пересечение границы будет заблокировано, большинство членов Совета его поддержали.

Однако слова Гутерриша не поддержала Россия, которая стремится закрыть коридоры ООН к северу Сирии, чтобы ее союзник Башар Асад мог получить рычаги влияния в районах страны, которые он не контролирует. Сюда входят северо-западная провинция Идлиб, которой все еще управляют суннитские силы повстанцев и северо-восточная зона, которую удерживают курды.

В прошлом году Москва заставила закрыть три из четырех трансграничных путей гуманитарной помощи в Сирию. Кремль утверждает, что ООН должна оказывать помощь только под эгидой правительства Асада. Но режим продемонстрировал, что будет использовать гуманитарную помощь как оружие. Ранее режим уже заблокировал доставку помощи ООН в районы Дамаска, которые контролируются повстанцами. После того, как год назад Россия отказала в повторном открытии коридора ООН на северо-восток Сирии, режим снова ограничил миссии помощи, а гуманитарные потребности вследствие этого выросли на 38 процентов.

Читайте также: Первые пять месяцев Байдена оказались лучшими в жизни Путина – The Washington Times

В случае с провинцией Идлиб плана Б не существует, сказала представитель США при Совете Безопасности ООН Линда Томас-Гринфилд.

«Без гуманитарной помощи может погибнуть много людей. Мы это знаем. Работники ООН в регионе это знают. Также это понимает и Асад», - сказала она.

Однако представителя России в ООН Василия Небензя это не слишком взволновало. Он утверждал, что коридор ООН использовался «на благо террористов», а коридоры контролируемой Асадом территории были «единственным законным способом доставки гуманитарной помощи». Если Россия будет придерживаться этой позиции в течение следующих двух недель, Байден получит свой ответ о реальных намерениях Путина, резюмирует издание.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини