MENU

В ответ на протесты кубинская власть вывела на улицы свой антимайдан – The Washington Post

1175 0

На прошлой неделе на Кубе вспыхнули сильнейшие беспорядки за последние десятилетия: в десятках разных мест протестующие призывали к «свободе» и скандировали: «Да, мы можем».

Однако в субботу проправительственные силы, в том числе президент Мигель Диас-Канель и его 90-летний предшественник Рауль Кастро, вышли на улицы Гаваны «с совершенно необычной демонстрацией силы». Размахивая кубинскими флагами и фотографиями Фиделя Кастро, десятки тысяч кубинцев выразили поддержку своему правительству и возложили вину за беды Кубы — такие как падение экономики и рост заболеваемости коронавирусом — на её врагов.

Об этом сообщает The Washington Post, информирует UAINFO.org.

Диас-Канель произнёс речь, в которой осудил торговое эмбарго США в отношении Кубы и обвинил международные СМИ, показавшие, что целая страна восстала против правительства, а правительство подавляет протестующих, в «злонамеренной интерпретации» событий.

«То, как видит мир сейчас происходящее на Кубе, является ложью», — цитирует Диас-Канеля официальная газета Коммунистической партии Granma.

Эта масштабная демонстрация, по-видимому, была попыткой правительства сохранить лицо после массовой вспышки протестов на прошлой неделе. Хотя в Гаване уже давно существует небольшое, но активное сообщество активистов, недавние акции, казалось, основывались на поддержке множества обычных граждан.

Читайте также: Виталий Кулик: Что происходит на Кубе?

Вскоре после начала демонстраций в стране произошло отключение интернета. В среду, когда связь начала возвращаться, появились признаки масштабных репрессий со стороны властей: по оценкам юридической группы Cubalex, 460 или более человек были задержаны или пропали без вести. Во вторник кубинское правительство признало, что в ходе массовых акций погиб один человек, однако правозащитные группы утверждают, что реальное число может быть выше.

В субботу диссиденты попросили кубинцев не посещать проправительственный митинг в Гаване и пообещали провести свои собственные демонстрации позже. Некоторые активисты заявили, что в субботу доступ в интернет снова был ограничен. Так, Йоани Санчес, блогер, выступающая против Кастро, написала в Twitter, что она не смогла поделиться видеозаписями, на которых видно, как толпы людей отправляются на автобусах на проправительственные митинги.

Читайте также: ВВС: На Кубі спалахнули антиурядові протести. Останній раз таке було 30 років тому

Куба находится во власти ряда серьёзных экономических катаклизмов, среди которых нехватка продовольствия и перебои с электроэнергией. Правительство Диас-Канеля возложило вину за большинство этих проблем на внешние силы, имея в виду не только давнее торговое эмбарго США, но и санкции, введённые администрацией Трампа и сохранявшиеся до сих пор. Сторонники правительства также раскритиковали группы американцев кубинского происхождения, утверждая, что они исказили протесты на Кубе в своих собственных целях.

Однако на фоне общественного недовольства есть некоторые слабые признаки реформ. Диас-Канель заявил в телевизионной речи в среду, что правительству необходимо извлечь уроки из народного гнева. Вслед за этим кубинские министры ослабили ограничения для путешественников, желающих ввезти в страну продукты питания и лекарства, а также разрешили гражданам пользоваться продовольственными книжками за пределами своих родных городов.

На выступлении в субботу Диас-Канель завершил свою речь давним кубинским лозунгом «Родина или смерть!». При этом протестующие на прошлой неделе немного изменили знаменитый девиз революционеров, скандируя «Родина или жизнь».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Перевод – Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини