MENU

Какие акулы наиболее опасны и почему им тоже нужна защита?

586 0

Какие акулы наиболее опасны и почему им тоже нужна защита?

Какие виды акул чаще всего нападают на человека, а какие только кажутся угрожающими? Как избежать встречи с акулой? И кто по-настоящему опасен для самих акул?

Какие бывают акулы?

Всего существует около 450 видов акул. Однако морские биологи уверены, что подвидов этого семейства на самом деле больше. Мини-акулы могут иметь длину до 20 сантиметров, а стандартные — до 20 метров. Важно отметить, что не все акулы — хищники. Как минимум три вида питаются планктоном. Некоторые акулы способны выживать в пресных водах, — они заплывают довольно далеко от океана вверх по течению рек. Такие привычки отмечены у акул-быков и тупорылых акул, пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

акула

Фото: Depositphotos

Тигровая, или леопардовая акула, — один из самых распространенных видов, обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Длиной она от 3 до 5,5 метра, с характерными полосками, напоминающими тигриные. 

акула

Фото: Depositphotos

Акулы-молоты — целое семейство акул с мордой в виде молота; они легко оглушают головой свою жертву и придавливают ко дну — если речь идет о характерной добыче, скатах. Ранее этих акул считали очень опасными для человека, однако в последнее время выяснилось, что лишь три вида молотовых акул могут нападать на людей — гигантская, бронзовая и обыкновенная акула-молот.

Читайте также: В Австралии занялись отбеливанием репутации акул

Плащеносная акула — очень редкий реликтовый вид, очень похожа на угря внешне и по способу передвижения, достигает в длину 2 м. Не представляет опасности для человека.

акула

Китовая акула — крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб, ее размер может достигать 18 и даже 20 м. Питается планктоном и для человека опасности не представляет. К ней можно спокойно притронуться — обычно она не реагирует на присутствие дайверов.

Насколько опасны акулы для человека?

Ученые так и не пришли к единому мнению, почему акулы нападают на людей. Известно, что чаще всего без  всякой причины нападают белая акула, тигровая акула и тупорылая акула (акула-бык).

Акул привлекает не только запах крови. У каждого подвида разные «сенсоры» определения добычи. Одни ориентируются на запах, другие — на зрение, а есть особи, которые ориентируются на ощущения во время укуса. 

Читайте также: Акула пошматувала бразильця, який зайшов в океан справити нужду

Насколько опасны акулы для человека? В 2020 году от неспровоцированных укусов акул погибли десять человек. И, хотя шанс погибнуть от зубов акулы — 1 к 264 миллионам, ужастики об акулах привлекают внимание. Но на самом деле самое опасное животное на планете — человек. По данным Международного союза охраны природы, люди ежегодно убивают 100 млн акул.

Как избежать встречи с акулой?

Есть воды, специально обозначенные для купания, серфинга, дайвинга. Нужно следовать правилам безопасности и учитывать статистику нападения акул в конкретном регионе.

Широко известен случай нападения акулы на украинских туристов в Шарм-эль-Шейхе в октябре 2020 года — акула нанесла глубокие раны женщине и ее 12-летнему сыну, занимавшимся снорклингом. В итоге мальчик потерял руку.  По словам туроператора, туристы знали о запрете погружения с аквалангом в этом месте и, несмотря на отказ гида в отеле продать им такую ​​экскурсию, приобрели ее у третьих лиц. Кроме того, туристы не приобрели специальный страховой полис для участия в экстремальном туре, и им повезло, когда правительство Египта решило взять на себя затраты на лечение.

акула

Как человек истребляет акул

Большинство акул умирает жестокой смертью от того, что браконьеры вырезают им спинные хрящи и выбрасывают животных назад в воду. Акулу либо съедают другие акулы, либо она сама медленно умирает. В интернете можно купить средство «Акулий хрящ», которое продают как лекарство для суставов без всяких клинических исследований, подтверждающих его эффективность. 

Раньше на акул охотились в основном из-за печени и кожи, сейчас браконьеров привлекает еще и мясо, особенно плавники, из которых варят традиционный китайский суп. Это блюдо, в китайской культуре традиционно подаваемое по специальным случаям, стало в последние годы очень популярным деликатесом, который подают в ресторанах  по всему миру. Наконец, охота на акул — это популярное развлечение для туристов, наряду с рыбалкой на другую крупную рыбу.

Читайте также: На курорте Красного моря акула выпрыгнула из воды и откусила пятку парапланеристу. ВИДЕО

Из-за активного вылова большая белая акула признана «уязвимым» видом, которому потенциально грозит  исчезновение. Всего в международной Красной книге 58 видов акул, из них шесть видов «под угрозой исчезновения», еще 11 — «уязвимы». В частности, близка к вымиранию акула-мако, которая считается особым деликатесом в Азии. 

Если даже запретить всю охоту на акул прямо сейчас, популяцию все равно будет сложно восстановить. Чтобы особь смогла привести в мир потомство, нужно десять и больше лет. Но меры нужно принимать уже сейчас. Акулы, как и другие хищники, необходимы экосистеме океана, чтобы поддерживать в ней баланс. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини