MENU

Для украинских политиков на первом месте образ и костюм - политолог

1024 1

 

Что нужно, чтобы выигратьна выборах?

Есть несколько путей.


Первый (и самый очевидный)– это взять определенный округ, и начатьинвестировать в него средства. Сформироватьштаб, построить агитационную сеть,набрать непосредственных агитаторови их «десятников», напечатать тоннымакулатуры, которую эти агитаторы будутразносить по квартирам, закупать тоннамигречку и кильки, вкладывать их в пакеты,и разносить вместе с макулатурой,подбирать членов избирательных комиссийи наблюдателей, обучать их и готовитьих ко «Дню Д».


Сформировать плотныйграфик встреч с избирателями, регулярноорганизовывать информационные поводы.


Все это (при умении исноровке организаторов) должно обеспечитьопределенный уровень узнаваемостикандидата и поддержки его на выборах,но потребует и немалых инвестиций.


Но путь может быть ииным – менее затратным, но болеекреативным.


Для этого нужно: 1)определить фундаментальные ценностисвоих непосредственных избирателей;2) выступить решительно на всеукраинскомуровне на их защиту; 3) подкрепить этовыступление яркой и зрелищной акцией(см. «мордобой в Верховной Раде»). Денегэто потребует куда как меньше, но эффектможет быть даже более впечатляющим.


Есть такая всенароднаяамериканская забава – рестлинг.


То есть, разновидностьярких, красочных единоборств, которыетранслируются по телевидению, и в которыхвизуальный образ бойцов, красивыеспецэффекты, нереалистичные, но эффектныеприемы играют большую роль, чем реальноесостязание.

Это больше шоу, чемединоборство, что, фактически, никто ине отрицает.


Украинский политическийпроцесс напоминает больше не реальноеспортивное состязание, в которомпобеждает сильнейший, а именно вот такойвот рестлинг, где важнее не борьба, аэффектность и игра на публику.


Причем, так же как и врестлинге, в украинской политике мычасто наблюдаем «отчаянную борьбу»,которая сопровождается словеснымиоскорблениями, криками, физическимиединоборствами. У зрителя должносложиться впечатление, что участникиборьбы – злейшие враги, которые ненавидятодин другого. Но в реальном мире онинужны друг другу, ведь без достойногооппонента борец просто никому неинтересен.


Так же как и в рестлинге,любому поединку предшествует словеснаябаталия, во время которой каждый изучастников пытается «запугать»оппонентов, обозначить серьезностьнамерений, обратить внимание публики.


Они не сдерживают себяв выражениях, обзывают друг другапоследними словами. Главное, чтобы всевидели: они враги, а потому их войнаносит серьезный характер.


При этом, весь расчетделается на то, что сработает ошибканашего сознания, которое запрограммированнооценивать врагов наших врагов какдрузей.


Например, если в ток-шоусталкиваются в словесной баталии Г.Кернес и Н. Королевская, то как бы онидруг друга не обзывали, но выгодно этобудит обоим. Ведь Кернес предстает вэтой ситуации «борцом с оранжевыми», а Королевская – оппонентом крайнеодиозного политика.


Или еще один пример.Нардеп Колесниченко начинает собиратьподписи за закрытие программы С. Шустера.Той самой, на которой он – постоянныйгость, и которая сделала его всеукраинскойфигурой. Кто-то верит, что все этосерьезно? Нет, конечно. Просто В.Колесниченко так подтверждает собственныйимидж борца, а С. Шустер – факты нападокна него как на журналиста, что должнобыть свидетельством его независимости.


В итоге подобной схваткикаждый рестлер получает свою частьпопулярности.


Как и для профессиональныхрестлеров, для украинских политиков напервом месте образ и костюм, которыйдолжен отображать их политическую роль.Для его формирования сгодится все:пионерские галстуки, футболки сизображением Пушкина и т.д. Главное,чтобы они хорошо подчеркивали политическоепозиционирование.


Ну и так же как врестлинге, исход поединка решают несами бойцы, а их менеджеры, которые истоят непосредственно за организациейпоединков. Они составляют спискиучастников шоу, определяют, кто комубудет оппонировать, от чего зависитуспешность выступления на арене каждой«пары».


Именно их договоренности,а не случайности определяют то, кто жедолжен сегодня победить.


Например, нардеп Колесниченко провел очень грамотнуюизбирательную кампанию еще задолго доее начала. Когда стало ясно, что идти навыборы он будет по Севастополю, томоментально сориентировался, и началусиленно продвигать новый языковыйзакон. Сам характер продвижения,многочисленные нападки на него персональносоздали для него: 1) всеукраинскуюизвестность и узнаваемость; 2) имиджглавного борца за русский язык в стране.


Далее, рассмотрениезакона в парламенте дополнило имидж В.Колесниченко кадрами стычки с«националистами», что только закрепилозаботливо создаваемый имидж.

Таким образом, не вложивеще существенных средств, он ужезаработал: 1) известность; 2) популярностьсреди избирателей определенного региона,который его наиболее интересует. И всеэто без гречки и толп агитаторов.


Кстати, процесспродолжается и сейчас. И тем, кто сжигаетпортреты вышеназванного нардепа,невдомек, что подобными акциями ониобеспечивают место в парламенте, азначит – обеспеченную жизнь.


Любые борцы противконкретных персоналий во власти неучитывают одну простую деталь. Главное– это не участники «рестлинга», а те,кто за ними стоит, кто подбирает пары,выпускает их на ринг, конструируетдиалоги и костюмы.


А сами рестлеры? Дляних все это просто работа.


 
 

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини