MENU

От сельской долины до центра киноиндустрии: как появился Голливуд

395 0

От сельской долины до центра киноиндустрии: как появился Голливуд

В июле 1923 года склон калифорнийской горы Маунт-Ли украсили огромные белоснежные буквы - Hollywoodland. Первоначально они никак не были связаны с кино. Как же эта надпись превратилась в одну из достопримечательностей Лос-Анджелеса, а со временем стала главным символом киноиндустрии во всем мире?

Как пишет Novate, задолго до того, как холмы прозвали голливудскими, в районе долины Кауенга процветало сельское хозяйство и работали баскские пастухи. Поскольку регион довольно живописный, режиссеры начали снимать в нем фильмы. Позже маленький городок в долине слился с близлежащим Лос-Анджелесом и превратился в эпицентр западного синематографа, информирует UAINFO.org.

13 июля 1923 года на склоне калифорнийской горы Маунт-Ли появилась надпись HOLLYWOODLAND, которая была частью рекламной кампании жилья в квартале Голливуд. Высота каждой буквы составляла 9 м, а ширина - 15 м. Рекламу планировали оставить на полтора года, а затем демонтировать. Однако буквы приобрели такую популярность, что их решили не убирать.

Читайте также: Скарлетт Йоханссон пожаловалась на режиссеров-мужчин: Я чувствовала, что постоянно играю однотипные гиперсексуализированные роли

В 1949 году объект отреставрировали и сняли последние четыре буквы – LAND. К концу 1970-х достопримечательность порядком поизносилась, поэтому ее полностью обновили. Буквы сделали крупнее - высотой 14 м, а общая длина композиции составила 110 м. А в 2005 году надпись снова отреставрировали и полностью перекрасили.

В 1978 году достопримечательность пришла в такое ужасное состояние, что буквы начали разваливаться на части, и HOLLYWOOD превратился в HuLLYWO D. Тогда рок-музыкант Элис Купер провел общественную кампанию по восстановлению надписи. Девять спонсоров выбрали по одной букве и пожертвовали на каждую из них по 27 777 долларов. Среди участников аукциона: сам Элис Купер, основатель журнала Playboy Хью Хефнер, компания Warner Bros. Records, предприниматель Лес Келли, эстрадный исполнитель и актер Энди Уильямс.

Читайте также: Вайнштейн вновь предстал перед судом, ему грозит 140 лет тюрьмы

К сожалению, с этой надписью связан и трагичный случай. Как известно, Голливуд также называли «фабрикой грез», ведь в Лос-Анджелес приезжали тысячи амбициозных актеров, которые мечтали стать звездами мирового кино. Однако удача улыбалась не всем, что доводило людей до самоубийств. В 1932 году актриса из Великобритании Пег Энтуисл узнала, что ее роль в новом фильме сильно сократили. В это время в США бушевала Великая депрессия, поэтому такая новость означала, что Пег могла остаться в нищете. Она забралась на букву «Н» и спрыгнула с нее...

Кстати, пример Голливуда вдохновил множество крупных киностудий по всему миру. А самой знаменитой «копией» американского киноцентра стал Болливуд - хиндиязычный кинематограф. Индийские студии располагаются в городе Мумбай. Там также снимают фильмы на английском языке, урду и пенджабе.

Похожее место есть и в Китае под названием Chinawood. Это самая большая в мире студия на открытом воздухе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини