MENU

Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за "Северный поток-2"

553 0

Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за "Северный поток-2"Международный валютный фонд - фото из открытых источников 

Украине выделено 2,7 млрд долларов из беспрецедентного пакета на поддержку экономики от Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты для портала "Комментарии" оценили данное решение МВФ и рассказали, может ли оно означать "откуп" за позицию Запада касательно "Северного потока-2", информирует UAINFO.org.

Решение о выделении средств озвучивались еще весной, потому сенсации здесь нет и не может быть

Политолог, преподаватель Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко Петр Олещук отмечает, что выделение средств от МВФ предполагается всем государствам-участникам пропорционально участию в фонде.

Читайте также:  У НБУ розповіли, хто розподілятиме $2,7 млрд від МВФ

"Официальная цель этого мероприятия – повышение ликвидности. Общая сумма, которую предполагается разделить, – 650 млрд долларов. Соответственно, украинская часть хоть и выглядит солидно по нашим меркам, но глобально ни на что не влияет", – считает политолог. Он также акцентирует, что решение о выделении средств озвучивались еще весной, потому сенсации здесь нет и не может быть. Тем более, сложно связывать всё это с "Северным потоком", – считает Петр Олещук. 

Этот транш МВФ может серьезно выручить Украину

По мнению аналитика, политтехнолога Александра Кочеткова, рассматривать эти 2,7 млрд долларов как некие "отступные" за "Северный поток-2" – некорректно. Как минимум, потому, что эта сумма наших потенциальных потерь от сокращения (прекращения) транзита газа всего за один год. 

"Да и не приняты в системе МВФ "подарки", "откупы" и прочие операции из арсенала украинского олигархата, – поясняет эксперт. – Там правят прагматизм и расчет. По моему убеждению, транш – это инструмент, который позволит коллективному Западу и дальше диктовать свои условия власти Владимира Зеленского. Условия не только экономические, но и политические, как мы видим последнее время".

Читайте также: "Україна має завершити законодавчі зміни до 15 вересня, щоб домовитись із МВФ", – інвестбанкір 

Александр Кочетков отмечает, что этот транш МВФ может серьезно выручить Украину. Но он не решит за нас наших проблем – что в экономике, что в политике, уверен он.

"С Украиной умело играют в теннис. Или в бейсбол. Или в крикет. Главное, что мы всегда – мяч, который игроки отправляют туда, куда им нужно", – резюмирует аналитик.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Комментарии


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини