MENU

"Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись", – беларусский активист об избиениях и пытках

1021 0

Беларуский политзаключенный Степан Латыпов, который ранее пытался убить себя шариковой ручкой, на суде в Минске рассказал в своем последнем слове о пытках, которым его подвергала милиция диктатора Александра Лукашенко во время задержания и содержания под стражей.

Об этом сообщает правозащитный проект Вясна, информирует UAINFO.org со ссылкой на ZN.ua.   

"15 сентября 2020 года люди в масках занесли меня в микроавтобус. Затянули руки за спиной, надели на голову мусорный пакет и повезли... на Парк дружбы народов. Потом они меня избивали, включили радио на всю громкость и начали меня бить. Никогда в жизни мне не было так страшно. Люди в масках били руками, ногами, дубинками. Все скопом и по одному. Выкручивали руки, ноги за спиной, "ласточкой", избивали кулаками и ладонями по ушам так, чтобы в голове словно взрывалась граната. Били дубинкой по ягодицам, били так, чтобы синяка не оставалось. Но опираться я не мог еще три недели. Недавно услышал такой термин "межмышечная гематома", возможно, это была она. Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: "Учим алфавит". Сейчас спрашиваем букву "Аааа" и начнем учить "Б". Говорили: "Не кричи, твоя Тихановская не услышит". Но я продолжал кричать. Я кричал и думал: очень хорошо, что взяли меня, мало кто из соседей в Беларуси выдержит это", — вспоминал политзаключенный.

Читайте также: Казарин: Лукашенко превращает свою страну в один большой Крым. Вычеркивает Беларусь из цивилизованного пространства

Он сказал, что когда было особенно больно, он вспоминал слова матери.

"Она учила меня говорить себе: "Я маленький-маленький ежик, мне совсем не больно". И это в какое-то мгновение помогало мне. Но они [силовики] очень опытные, меня постоянно называли по имени, и у меня не получалось отключаться никак", — рассказал Латыпов.

Также он опроверг слухи, что его 51 день держали в карцере. По словам активиста — лучше бы это был карцер.

"В газете прочитал, что в СИЗО меня 51 день держали в карцере, но это не так. Я 51 день просился в карцер. Каждую утреннюю и вечернюю проверку я спрашивал, за что меня держат в таких условиях, а они отводили глаза и говорили: "Чисто по-человечески сочувствуем, но ничего не можем сделать". Просили держаться", — рассказал обвиняемый.

Читайте также: Лукашенка не зможуть зсунути з посади навіть росіяни, – думка

Рассказал он и о неудачной попытке суицида в зале суда. О своих эмоциях и причинах такого поступка. Этому поступку предварял целый этап подготовки, в котором ему помогли бывалые уголовники. И, как говорит Латыпов, никого ничего не смутило.

"Как никого не смутило и то, что всю первую половину заседания я плёл кляп, который нужен был, чтобы уйти достойно, не визжа от боли. Было больно. Безумно больно и страшно. Целью ставил перерезать хоть одну из сонных артерий. С левой стороны прорезать не удалось, но зато с правой, благодаря уклону налево, удалось разрезать... И почувствовал пальцами тепло. Даже удалось зацепить артерию, но от волнения я потянул дальше вместо того, чтобы углубляться по трахеи... Потом дёрнул за ногу конвоир, я ударился головой и упал. Было больно, страшно и очень стыдно. Очень стыдно, потому что попытка вышла неудачной", — заключил активист.

Читайте также: Фесенко: "Бацьку" заносить все більше і більше. І це вже схоже на клініку

Приговор беларусу вынесут 16 августа. 

Напомним, что американский телеканал CNN опубликовал репортаж о лагере для политических заключенных режима Лукашенко в пригороде столицы Беларуси. Объект возвели возле поселка Новоколосово в часе езды от Минска.

По данным журналистов, бараки с решетками соорудили на месте ракетного хранилища времен СССР. Окна бараков со светоотражающими стеклами. На территории лагеря для политических заключенных три ряда заборов, которые подключены к электричеству. На заборах надписи: "Запретная граница, проход запрещен". 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини