MENU

Ученые назвали причину опасного осложнения COVID-19, которое может вызвать отказ органов

1823 0

Ученые назвали причину опасного осложнения COVID-19, которое может вызвать отказ органов

Посткоронавирусный воспалительный синдром у детей связали с истощением иммунитета. Из-за него в детском организме уменьшается количество здоровых Т-клеток и NK-клеток.

Об этом говорится в исследовании сотрудников Медицинской школы больницы Маунт-Синай (США), опубликованном в научном журнале Nature Communications, пишет Обозреватель, информирует UAINFO.org.  

Первый тип иммунных телец отвечает за уничтожение клеток, зараженных различными вирусами, а второй – за борьбу с бактериями и крупными чужеродными частицами.

Детский многосистемный воспалительный синдром (MIS-C) – это поражающий одновременно несколько систем организма воспалительный процесс, похожий на синдром Кавасаки. Он вызывает у детей высокую температуру (38,5 градусов и выше), пониженное давление, кислородную недостаточность и отказ органов, способный привести к смерти.

Читайте также: Ученые объяснили, почему у переболевших COVID-19 может ухудшаться память

В отдельных случаях синдром поражает и взрослых. Обычно он возникает спустя несколько недель после COVID-19.

В новом исследовании ученые следили за здоровьем 8 детей с этим синдромом, 7 детей с другими тяжелыми хроническими заболеваниями, которые заразились коронавирусом нового типа, и 4 здоровых детей.

По образцам крови участников исследования биологи изучали, как ведут себя их иммунные клетки, предположительно задействованые в развитии посткоронавирусного воспалительного синдрома. Оказалось, что у всех носителей MIS-C были общие сбои в работе иммунитета, а у остальных участников эксперимента их не было.

Читайте также: Главный инфекционист США опасается появления устойчивого к вакцинам штамма

Нарушения в их жизнедеятельности были связаны со сбоями в работе 9 участков генома, которые играют важную роль в управлении активностью Т-клеток и NK-клеток. Ученые предположили, что эти сбои развиваются еще в то время, когда коронавирус присутствует в организме детей, так как схожие изменения в активности этих генов были зафиксированы в клетках хронических носителей COVID-19.

Ключевую роль в развитии этих нарушений играл ген TBX21, работа которого сильнее всего изменилась у носителей MIS-C. Нормализация его активности, как предполагают ученые, позволит подавить значительную часть симптомов болезни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини