MENU

Самые таинственные места планеты: от Кровавого водопада до болота Манчак

1115 0

Самые таинственные места планеты: от Кровавого водопада до болота Манчак

Если бы существовал прибор, измеряющий мистичность, в этих зонах его показания были бы максимальными.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org 

Кровавый водопад

Это пугающее место находится в районе ледника Тейлор на континенте Антарктида. Ярко-красная вода, источником которого является подледное озеро, периодически вытекает из небольшой трещины в ледяном водопаде. В контрасте с белым льдом сходство с потоком крови становится абсолютным.  Необычный водопад был открыт в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором. Первые исследователи Антарктиды объяснили кровавый цвет воды красными водорослями. Однако в дальнейшем ученые пришли к выводу,  что красный оттенок воде придают окислы железа. Они являются следствием уникального метаболического цикла микроорганизмов, которые живут в озере более миллиона лет.

Читайте также: Действительно ли в Бермудском треугольнике пропадают корабли и самолеты?

Кровавый водопад в Антарктиде — не единственный водоем на планете с красной водой. В Колумбии, например, протекает Красная кристальная река. Помимо красного, вода здесь периодически окрашивается в желтый, голубой, зеленый и даже черный цвет. Поэтому водоем иногда называют «рекой пяти цветов». Но все-таки алый является преобладающим цветом. Окраска реки зависит не от воды, а от дна водоема. Разноцветные водоросли и мелкие подводные обитатели, взаимодействуя друг с другом, покрывают дно цветным слоем, а высокая чистота и прозрачность воды не скрывает яркие пятна.  А в японском городе Беппу есть удивительный красный пруд, который также называют его Кровавым. Здесь тоже не обошлось без железа природного происхождения. Кровавый пруд имеет горячий источник, и вода здесь достигает температуры 90 градусов по Цельсию. Поэтому Беппу прозвали «воротами ада».

Красные водоемы — самый изученный объект в нашем списке. Однако необычный цвет воды пугает туристов вопреки всем научным данным и здравому смыслу. Именно поэтому эти объекты открывают наш перечень.

Пустыня Кызылкум

Этот район находится в Средней Азии и занимает территорию между двумя реками – Амударьей и Сырдарьей. Основная часть пустыни располагается на территории Узбекистана, а также захватывает небольшой участок Казахстана и Туркмении. Название «Кызылкум» с тюркского можно перевести как «Красные пески», потому что песок здесь имеет красноватый оттенок.  Это одна из самых больших пустынь планеты, занимающая по площади 16-е место. И она богата целым рядом малоисследованных исторических памятников. Ученые предполагают, что в пустыне Кызылкум находятся развалины около 300 крепостей Древнего Хорезма, раскопки которых никогда не проводились.  Но даже несколько изученных крепостей рассказывают о высокоразвитой цивилизации Древнего Хорезма. Самые известные — это Аяз-Кала (Крепость на ветру, IV-III вв. до н. э.), Топрак-Кала (Земляная крепость, начало возведения — I в.), Кызыл-Кала (Красная крепость, I-XII вв.). Крепости сооружались из крупных сырцовых кирпичей, перемежаемых слоями мелких камней. Стены чрезвычайно прочны, а вот благодаря каким особым технологиям — тоже загадка. Еще одна тайна пустыни — наскальные рисунки горного массива Букантау на севере Узбекистана. Изображения мало изучены и обросли множеством мифов. Самая необычная легенда гласит, что среди рисунков можно найти людей в скафандрах и подобие космических кораблей.

Долина Хэйчжу

Долина, название которой переводится как «Лощина черного бамбука», расположена в китайской провинции Сычуань и имеет мрачную репутацию. Она считается одной из сильнейших аномальных зон планеты — что-то вроде Бермудского треугольника на суше. По легенде, здесь пропали сотни людей — в основном, во второй половине прошлого века.  Например, в 1962 году здесь якобы пропала группа геологов. Также в 1966 году бесследно исчез отряд картографов, а в 1976 году не вернулись инспекторы-лесничие. Редкие выжившие — например, гид, который вел геологов — утверждают, что на долину внезапно опускается густой туман, а когда он рассеивается, от попутчиков не остается и следа. Однако достоверных подтверждений этим данным нет. В 1996 году в долину Хэйчжу была направлена экспедиция от Академии наук КНР. В ходе многочисленных исследований ничего необычного обнаружено не было. Хотя ученые отметили сложную структуру геологических пород, частую смену погодных условий и выделение ядовитых веществ от растений. Возможно, токсичные пары вызывают галлюцинации и могут привести к гибели людей. Но дальнейшие исследования в долине Хэйчжуне проводились.

Озеро Роопкунд

Небольшое высокогорное ледниковое озеро в Гималаях расположено на территории индийского штата Уттаракханд. Оно находится на высоте более 5 тысяч метров и известно тем, что вокруг воды лежат более 500 скелетов. Останки людей были найдены в 1942 году, хотя слухи о сотнях тел ходили еще с ХIХ века. Радиоуглеродный анализ выборочных костей показал, что люди умерли еще в I тысячелетии. Учеными были высказаны разные гипотезы, объясняющие происхождение скелетов: гибель большой группы людей в лавине, смертельные травмы от аномально крупного града, эпидемия, коллективное самоубийство. Хотя ни одна версия полностью не объясняла происхождение этих останков, все они были вполне научными. Но ДНК-анализ, недавно проведенный международной группой ученых, вместо того, чтобы дать ключ к разгадке тайны озера, окончательно запутал ученых. В ходе новой работы были изучены ДНК 23 мужчин и 15 женщин, останки которых нашли близ озера. 38 геномов сравнили с данными о 1521 древнем человеке и 7985 современных людей. 

Читайте также: Атлантида – мифы и факты о потерянном континенте

Выяснилось, что люди принадлежали к трем существующим и сейчас генетическим группам. 23 человека были близки современным народам Индии, 14 человек — современным жителям Крита и Греции, а еще один представлял народы Юго-Восточной Азии. Появление индийцев и азиата на озере Непала ученые еще как-то могли объяснить. Но как там оказались жители Средиземноморья? Возраст костей тоже оказался очень разный: останки близких по генотипу к народам Индии датируются VII-Х веками, а европейцы происходили из  ХVII — ХХ века. Все люди умерли в разное время, то есть, подчеркивают ученые, ни не могли стать жертвами лавины или какого-либо еще стихийного бедствия. Исследователи не обнаружили также никаких доказательств того, что смерть людей могла быть связана с какой-либо эпидемией. Наконец, никто из этих 23 мужчин и 15 женщин не приходился родственником другому, некоторые из них умерли молодыми, некоторых смерть настигла в пожилом возрасте. Это просто отдельные люди из разных времен и сторон света, которые зачем-то поднимаются к Роопкунд и там умирают. Как – никто не знает.

Учитывая, что ученые исследовали лишь 38 человек, вполне вероятно, что у озера лежат и останки людей другого происхождения. Ученые планирую продолжить изучение Озера Скелетов, хотя возможно, мы никогда не узнаем, что на самом деле происходит в этом страшном месте.

Болота Манчак

Этот комплекс болот расположен в штате Луизиана, недалеко от Нового Орлеана. Достопримечательность очень напоминает «гиблое место» из народных сказок: с деревьев здесь свисают растения с воздушными корнями, в воде торчат гниющие палки, поверхность болот покрыта ряской, а вокруг стоит гнетущая тишина. Болота кишат змеями и аллигаторами и привлекают любителей экстремального отдыха. Желающие пощекотать себе нервы туристы плавают на лодке среди коряг и трясины в сопровождении гидов, которые пугают их жуткими легендами.  Главная из них гласит, что в начале прошлого века болота прокляла последовательница культа вуду по имени Джулия Браун. Зачем она это сделала, уже толком никто не знает, зато последствия акта известны всем. В болотах теперь живут призраки, которые охотятся за душами туристов. Стоит зазеваться — и человек исчезает с концами. Надо сказать, что исчезнуть в таких условиях не составит труда без всякой мистики, если выйти на прогулку ночью или отстать от группы с гидом. Поэтому иногда на болотах действительно пропадают люди. Их тела всплывают месяцами, а то и годами спустя. Или не всплывают вовсе. Болота Манчак несколько раз пытались осушить, так как гиблое место не вписывалось в планы по освоению побережья Луизианы. Но каждый раз работы по тем или иным причинам приходилось сворачивать. В начале XX века здесь даже возвели несколько рабочих поселений, жители которых занимались осушением низины. Но мощный ураган 1915 года, один из тех, что часто случаются на побережье Мексиканского залива, уничтожил поселки и разрушил часть осушительных сооружений, которые так и не были восстановлены. Разрушение поселков совпадает по времени с появлением легенды о проклятии вуду, так что эти вещи явно связаны. А вот ведьма вызвала ураган, или, наоборот, страх перед стихией породил легенду, каждый турист решает для себя сам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Вокруг света


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини