MENU

Талибы захватили биометрические устройства, которые могут раскрыть сотрудничавших с США афганцев

1021 1

Талибы захватили биометрические устройства, которые могут раскрыть сотрудничавших с США афганцев

Боeвики "Талибана" захватили американские военные биосканеры HIIDE. Эти биометрические устройства могут идентифицировать афганцев, которые помогали силам коалиции. Талибы также получили доступ к базе данных населения Афганистана.

Об этом сообщило издание The Intercept, ссылаясь на информацию собственных источников, информирует UAINFO.org. 

По словам представителя Объединенного командования спецопераций и трех бывших военнослужащих США, устройства HIIDE (портативное межведомственное оборудование для идентификации личности) талибы захватили на прошлой неделе в ходе наступления на силы безопасности.

Читайте также: Талибы захватили военную технику, которую США предоставили Афганистану

Биосканеры HIIDE идентифицируют биометрические данные человека, такие как радужная оболочка и отпечатки пальцев. Они также содержат биографическую информацию и используются для доступа к большим централизованным базам данных.

Пока неизвестно, как талибы получили доступ к американской базе данных населения Афганистана. В Пентагоне выразили опасения, что им в этом помог Пакистан – их специалисты из Межведомственной разведки тесно сотрудничают с "Талибаном", отметило издание.

Читайте также: Кто руководит "Талибаном"?

Американские военные использовали биосканеры HIIDE для отслеживания террористов и других боевиков, они планировали идентифицировать до 80% всего населения Афганистана.

"HIIDE использовался как инструмент биометрической идентификации, чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих на коалицию. Мы обрабатывали тысячи местных жителей за день", — рассказал военный подрядчик.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Обозреватель


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини