MENU

Светлана Ройз: То, что происходит в Афганистане, системно связано с мировыми процессами. Важно только понять, как

1141 4

Работа Шамсии Хассани

Утром мы с дочкой начали говорить об Афганистане. На самом деле, разговоры со многими взрослыми сейчас тоже о нем – наверное, потому, что это вопрос больше, чем политический, это вопрос "границы цивилизаций", а эти границы острее и ощутимей, чем другие разделения.

Об этом на своей странице в Facebook пишет детский семейный психолог Светлана Ройз, информирует UAINFO.org.

Когда мы с мужем рассказываем дочке о любом из сложных событий, она спрашивает: "это далеко от нас?" Ей нужно это знать, чтобы оценить степень опасности именно для нее. И я ей, конечно, говорю, что мы в безопасности и она в безопасности. Но мир – это единый организм. И когда на одной его части что-то происходит – это касается всех. Не бывает "отдельности". Мне кажется, что разные "вирусы" – политические, не важно, какого происхождения и с чем связаны – поражают общий иммунитет человечества.

Я дочке рассказывала о том – что может нести талибан и шариат, о том, какая роль может отводиться и отводилась женщинам, о том, как важна ее собственная возможность ходить в школу, выбирать профессию, свою собственную жизнь. Мы очень серьёзно говорили с малышкой, что нельзя ни при каких обстоятельствах позволять себя унижать, "делать меньше", прикасаться без разрешения, принуждать, определять, какое место занимать..

И вдруг дочка неожиданно говорит – я не буду прислугой. (Вот вообще не знаю, откуда она взяла это слово и идею) Муж ей ответил – все профессии важны и почетны. А я ещё подумала, что это неожиданное интересное продолжение разговора о роли женщины, шариате и достоинстве. Сказала ей, что ведь только от нас зависит – в любой из ролей – мы служим или прислуживаем.

Когда я готовлю и убираю, и мою унитаз – я не прислуживаю, я Служу чистоте и нашему комфорту. И если бы это делал другой человек, он бы не был хуже или лучше. Можно выполнять самую простую работу и ощущать себя достойным. А можно самую почетную – и быть "прислуживающим" – угождающим, малым.

Мы каждый момент каждым действием чему-то служим. На моей работе – я "служу" – здоровью и счастью, мне хочется в это верить.

Грузанули мы малышку, конечно, но пусть думает.

А я думала о хрупкости цивилизации – о том, что нужно немного, чтобы разрушить нашу иллюзию безопасности и комфорта и попустить в величии. Запустить пожаров, наводнений, изменений климата, да и вируса может быть достаточно, чтобы мы почувствовали, как уязвимы. И то, что происходит в Афганистане – системно связано с мировыми процессами – важно только понять, как связано, чтобы эту заразу точно не пропустить, и чтоб общий "иммунитет цивилизации" выдержал.

Читайте также: СМИ: В Афганистане талибы начали убивать женщин. ФОТО

И думала, что чаще буду говорить с дочкой о служении. Ведь мы, правда, каждую минуту чему-то служим. Вопрос, осознаем ли, чему.

Читайте также: Афганская суперзвезда Ариана Саид бежала из Кабула в грузовом самолете США. ФОТО, ВИДЕО

Автор этой картины – Шамсия Хассани – афганская художница. Первая стрит-арт художница в этой стране.

Посмотрите, пожалуйста, ее работы. Я над каждой плакала.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ, детский семейный психолог


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини