MENU

Сазонов: Строительство пяти новых блоков Хмельницкой АЭС это не просто хорошая новость – это приехавшая в последнюю минуту реанимация

1494 10

Отличная новость. Первые итоги визита Зеленского в Вашингтон впечатлили. Я много ждал от встречи украинского президента и делегации с министром энергетики США и ключевыми американскими компаниями в этой сфере. Я около 20 лет проработал в энергетике и мне отраслевая тематика близка.  

Результат просто прекрасный. Мне кажется, что по итогу эта встреча была важнее даже, чем следующая - с министром обороны, пишет политолог Кирилл Сазонов, информирует UAINFO.org.

"Украинский "Энергоатом" и корпорация Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС на сумму до 30 миллиардов долларов. Речь идет о "совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем - еще четырех блоков по их технологи", - пишет в Twitter президент Украины.

Читайте також: Візит Зеленського в США: підписано документи щодо енергетичної сфери

Почему это так важно? Потому что вопрос цены электроэнергии критично важен не только для карманов всех граждан, но и для промышленности. А именно атомная генерация в Украине самая дешевая. И составляет более 50% общей генерации в стране. Тепловая дороже, ее задача обеспечивать маневренную мощность на пиках и при падении потребления. Так вот, атомные энергоблоки имеют свой срок эксплуатации. Когда этот срок истекает, можно провести своеобразный абгрейд блока и продлить его срок службы. Один раз! Все, повторять процедуру нельзя, потом блок выводится из эксплуатации.

Ситуация в Украине критичная. Большую часть блоков мы потеряем в обозримой перспективе и в отрасли про эту проблему говорят уже несколько лет. А новые не строили. Дорого, согласен. Но после выведения старых блоков из эксплуатации что нам останется? Импорт? Резкое увеличение тепловой генерации и зеленой энергетики? Но мы не сможем столько платить за свет - цена моментально вырастает в разы. Да и промышленность может впасть в коллапс из-за резкого повышения себестоимости продукции после такого повышения.

Читайте також: Энергонезависимость Украины пока отменяется

Так что строительство пяти новых блоков это не просто хорошая новость - это приехавшая в последнюю минуту реанимация. И пусть никого не смущает слово "меморандум". Партнер у нас самый серьезный из возможных в мире и опыт сотрудничества у нас позитивный. Корпорация Westinghouse Electric контролирует до 50% коммерческих энергоблоков в мире и 31% рынка поставок ядерного топлива. А если привлечь в перспективе их к добыче урана (Украина занимает второе место в Европе по запасам руды) и производству топлива - будет вообще отлично.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини