MENU

Лесные пожары незаметно убивают десятки тысяч человек в год

297 0

Лесные пожары незаметно убивают десятки тысяч человек в год

Новое исследование, проведенное в почти 800 городах по всему миру, показывает, что от лесных пожаров гибнут десятки тысяч человек ежегодно — хотя происходит это вовсе не в пламени.

Как пишет Naked Science, международная группа исследователей изучила смертность в 749 городах планеты, расположенных в 43 различных странах, за 2000-2016 годы. Выяснилось, что микрометровые частицы, образующиеся при горении древесины в лесных пожарах, вызвали почти полмиллиона смертей за этот период. Соответствующая статья опубликована в The Lancet Planetary Health, информирует UAINFO.org.

Исследователи сопоставили 65,6 миллиона летальных исходов (из которых 15,1 миллиона произошли от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,8 миллиона — от заболеваний дыхательных путей) с периодами регистрации высокого уровня задымления от лесных пожаров. В качестве признака задымления отобрали только микрочастицы диаметром 2,5 микрометра — более крупные в работе не учитывали, хотя лесные пожары дают и их. Причины отсева крупных микрочастиц авторы статьи не пояснили: вероятно, дело в том, что частицы размером 2,5-10,0 микрометра все же менее опасны для здоровья, чем более мелкие.

Читайте также: Дым от лесных пожаров способствует распространению COVID-19, – исследование

Выяснилось, что уже через двое суток после серьезного роста содержания в воздухе микрометровых частиц от лесных пожаров смертность от всех причин серьезно увеличивается. Согласно выводам работы, прибавка каждых 10 микрограммов на кубометр поднимает среднюю смертность на 1,9%. 

По словам авторов нового исследования, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил всего 1,7% на каждые десять микрограммов роста концентрации микрометровых частиц. Для летальных исходов от заболеваний органов дыхания рост был 1,9% — как для общей смертности. Однако такая смертность составляет лишь малую часть от общей. Значит, дым от лесных пожаров системно влияет на смертность, а его воздействие не ограничивается гибелью людей от болезней дыхательных органов.

Читайте также: Как изменится мир, если средняя температура на Земле вырастет всего на 3 градуса Цельсия?

По подсчетам, средняя годовая общая смертность от микрочастиц лесных пожаров — 33 510 умерших. Из них примерно семь тысяч — от сердечно-сосудистых заболеваний, около 3,5 тысячи — от заболеваний органов дыхания. Основная масса летальных исходов, таким образом, пришлась на остальные причины: то есть микрочастицы поднимают смертность самых разных типов.

Важно отметить, что в исследовании участвовали всего несколько сотен городов. Следовательно, общая смертность от дыма лесных пожаров не 33,5 тысячи человек в год, а куда выше. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини