MENU

В ООН рассказали об убийствах и изнасилованиях политзаключенных в Беларуси

900 0

В ООН рассказали об убийствах и изнасилованиях политзаключенных в Беларуси

По меньшей мере четверо протестующих умерли во время содержания под стражей в милиции. В ООН также поступали сообщения о сексуальном насилии, совершенном милиционерами.

Как сообщает "Голос Америки", Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о пытках, изнасилованиях и убийствах политзаключенных в Беларуси. Об этом говорится в ее отчете, представленном на сессии Совета по правам человека в ООН в Женеве, информирует UAINFO.org .

В документе собраны данные о нарушениях прав человека в Беларуси, начиная с мая 2020 года.

По словам Бачелет, правительство Беларуси отказало экспертам ООН в помощи в проведении расследования, результаты которого она охарактеризовала как "обескураживающие".

Читайте также: WP: Беларусь маркирует участников протестов в тюрьмах, как в концлагерях нацистов

"Я глубоко обеспокоена все более жесткими ограничениями основных гражданских свобод, включая продолжающиеся рейды полиции на организации, представляющие гражданское общество и независимые СМИ, а также арестами и уголовным преследованием правозащитников и журналистов", – заявила Бачелет.

В отчете отмечается, что в настоящее время в Беларуси более 650 политзаключенных. В прошлом году, по данным ООН, было задержано около 500 журналистов, по меньшей мере 68 из которых подверглись жестокому обращению.

Мишель Бачелет также выразила обеспокоенность сообщениями о жестоком обращении и пытках, которым подвергались арестованные белорусы, в том числе и несовершеннолетние. По меньшей мере четверо протестующих умерли во время содержания под стражей в милиции, говорится в отчете.

Читайте также: Береза: Если Лукашенко не отправить в Гаагу или по пути Чаушеску, то на его руках появится новая кровь невинных людей

В ООН также поступали сообщения о сексуальном насилии, совершенном сотрудниками правоохранительных органов, в первую очередь, но не исключительно, в отношении женщин и девушек. По словам Бачелет, речь идет о сексуальном насилии, угрозах сексуального насилия, психологическом насилии и сексуальных домогательствах как в отношении женщин, так и мужчин.

После президентских выборов 2020 года в Беларуси тысячи людей бежали в соседние страны в поисках убежища.

Посол Беларуси в ООН Юрий Амбразевич, комментируя доклад, заявил, что эксперты проигнорировали в нем позицию правительства Беларуси.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини