MENU

The Washington Post: США могут сдержать агрессивное поведение Китая

520 1

США и Китай начали опасную военную игру. Небо вокруг Тайваня переполнено китайскими истребителями и бомбардировщиками. Какими бы ни были точные намерения президента Китая Си Цзиньпина - запугивать Тайвань и его союзников, включая Соединенные Штаты, провоцировать их или разжечь внутренний национализм – такая деятельность стала источником опасности, пишет The Washington Post.

Как показывает жесткая политика Китая в отношении Гонконга, «мирное» воссоединение между коммунистическим государством и демократическим Тайванем может стать угрозой для всех 23 миллионов человек, проживающих на острове, информирует UAINFO.org со ссылкой на ZN.UA.

Агрессивное поведение Китая угрожает Японии, Австралии и Филиппинам, дестабилизируя весь Индо-Тихоокеанский регион.

«Не должно быть никаких сомнений, что народ Тайваня будет поддаваться давлению», - заявила президент острова Цай Инвэнь.

Читайте также: Financial Times: Агрессивное поведение Китая стало источником глобального напряжения

Главный вопрос для Тайбэя и Вашингтона - не то, как показать оппозицию амбициям Пекина, а как поддержать свободу острова с точки зрения военного сдерживания.

Китай потратил сотни миллиардов долларов на расширение военной силы и получил возможность атаковать через Тайваньский пролив.

Министр обороны Тайваня недавно предупредил, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к вторжению на остров уже к 2025 году.

Противодействие агрессии Пекина - это главная стратегическая проблема, стоящая перед администрацией президента США Джо Байдена и, вероятно, перед его преемниками.

Пока Китай был сосредоточен на Тайване, Соединенные Штаты уделяли внимание более широким геополитическим интересам, особенно на Ближнем Востоке.

Тайвань пренебрег собственным оборонным бюджетом, выделяя на него за последние годы менее 2 процентов ВВП.

Тайбэй пытался исправить эти ошибки, объявив о дополнительном законопроекте, который предусматривает дополнительные средства на военные возможности.

Администрация Байдена объявила геополитический поворот для преодоления угрозы Китая, включая новый оборонный альянс с Британией и Австралией, более тесные связи с Японией и Индией. США также объявили дипломатическую поддержку Тайваня, этот призыв поддержал ЕС.

С тех пор как Байден стал президентом, Соединенные Штаты продали Тайваню артиллерию на сумму 750 млн долларов.

Тревожная правда, однако, состоит в том, что в последние годы военные модели Пентагона и другие оценки показали, что возможностей США, даже в сочетании с помощью демократических союзников, может быть недостаточно, чтобы победить Китай.

Читайте также: Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Даже если это стимулирует больше усилий Тайваня, Японии и других стран региона, сами Соединенные Штаты должны инвестировать значительные средства в военные активы, особенно в военно-морские силы, необходимые для поддержания своих обязательств в Восточной Азии.

Байден, однако, предложил оборонный бюджет, который может не «успеть» за инфляцией, хотя 5,5 миллиарда долларов предназначены для сдерживания агрессии Китая в Тихом океане.

США нужен новый военный план, который сможет «произвести большее впечатление» на Китай, чем просто суровые слова, резюмирует издание.

Между Пекином и Тайбеем — очередное напряжение. В начале октября китайские ВВС резко увеличили количество полетов в зону противовоздушной обороны Тайваня. Эти действия усиливают подозрения военных и экспертов о неминуемом военном захвате острова в ближайшие годы. При этом китайский лидер Си Цзиньпин заявляет, что полное воссоединение страны возможно и будет осуществлено.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини